Переключиться на мобильную версию

Сенсация: на Большом адронном коллайдере получен новый вид материи

Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, заявляют о получении в результате экспериментов нового вида материи.
Физики заявляют о получении новой материи
Физики заявляют о получении новой материи
АР

Физики утверждают, что им удалось наблюдать удивительное поведение частиц, образованных в процессе столкновения протонов и ионов свинца. Как полагают ученые, им удалось получить материальное подтверждение теории «конденсата цветового стекла», или глазмы.

Обычно после столкновения в ускорителе частицы на скорости, близкой к световой, разлетаются друг от друга. Однако в ряде случаев при столкновении протонов свинца пары частиц улетали в одном направлении.

Группа физиков этого института наблюдала подобное явление еще два года назад при протонных столкновениях, а также при столкновении ионов свинца и других тяжелых металлов, таких как золото и медь.

В теории протонное столкновение может вызвать нечто вроде похожей на жидкость глюонной волны - того самого "конденсата цветового стекла". В этом плотном скоплении глюонов возможны необычные траектории частиц, разлетающихся после столкновений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Коллайдер превратят в машину времени
 
Глазма называют состояние адронного поля, предшествовавшее кварк-глюонной плазме, которая существовала в первые миллионные доли секунды сразу после Большого взрыва. Именно благодаря ему, как считают, образовалась наша Вселенная.

В термине "конденсат цветового стекла" каждое слово относится к характеристикам гипотетической глюонной волны. "Конденсат" означает высокую плотность глюонов. "Цветовой" относится к типу заряда, который несут кварки и глюоны в результате сильного взаимодействия. Слово "стекло" отсылает к свойствам одноименного материала, с которыми можно сравнить некоторые особенности поведения глюонов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Частица бога существует: физики официально объявили об открытии бозона Хиггса

Как сообщалось ранее, австрийские ученые предлагают использовать Большой адронный коллайдер в качестве самого точного в мире секундомера.

БАК хотят использовать для реализации нового метода изучения процессов, которые длятся лишь 1 йоктосекунду, 1 миллионную миллиардной доли наносекунды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Физики готовы перейти в четвертое измерение

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (49)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    02.12.2012, 13:53
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
Бля как скучно... Както оскудели идеями современные ученые, раз фантазии хватает только на выбивание финансирования сказками вроде этой. Вот если бы сделали такое заявление - "Сенсациябля! Обнаружена частица, при столкновении с которой тяжелые металлы исчезают бесследно! Золото - так и вовсе килогра
Товарищ_Сталин    02.12.2012, 13:54
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
ммами!" Вот тогда бы я подумал - даааа, а парни то способные!
гость  (аноним)  02.12.2012, 12:55
Оценка:  0
гость
Пипец, ну и где практическое применение этой байды, может свитер мне свяжем, или картошки вырастим а? Сколько бабла уходит на бред типа Британские ученые выяснили период похмельного синдрома у хомяков.....
Evo_X    02.12.2012, 15:41
Оценка:  +1
Evo_X
Примитивное мышление, примитивного человека.
atom7    02.12.2012, 11:41
Оценка:  +3
atom7
а Шелдон Купер применил бы сарказм) "Квантовая физика делает меня таким счастливым. Все равно, что смотреть на голую вселенную"
SchumacXEP    02.12.2012, 09:20
Оценка:  -3
SchumacXEP
Явно ведь доиграются XD
гость  (аноним)  30.11.2012, 01:36
Оценка:  +1
гость
Ничего не понятно, но уже страшно - в большинстве фильмо-сериалах апокалипсис начинается с "ученые нашли..." интересно, они специально к 21-му готовятся??
liseny@    29.11.2012, 22:06
Оценка:  -1
liseny@
Правильно: одни придурки колайдеры и шарпы запускают, а другие гибнут от извращений климата...
MuKuMAyC    29.11.2012, 21:21
Оценка:  +1
MuKuMAyC
а он мороженое умеет делать?
Aspid    29.11.2012, 20:20
Оценка:  +6
Aspid
Я абсолютно нихрена не понял, но наверное это интересно...
Cazbec    29.11.2012, 18:32
Оценка:  +5
Cazbec
Эстонские физики запустили свой коллайдер. Им удалось разогнать частицы
до скорости пешехода
SgtPepper    29.11.2012, 17:36
Оценка:  +5
SgtPepper
ахуэнно-дорогой будильник...такой даже патриарху не по карману..
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь