Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Вселенная, мозг и соцсети развиваются одинаково

Американские ученые с помощью сложных компьютерных моделей обнаружили, что все сетевые структуры, будь то головной мозг, социальная сеть или Вселенная развиваются по одним и тем же принципам.
Принципы развития Вселенной и головного мозга схожы
Принципы развития Вселенной и головного мозга схожы
uni-muenchen.de

Результаты исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что мозг и интернет имеют много общего.

Руководствуясь теорией относительности Эйнштейна, которая объясняет, как материя искажает пространство-время, они решили смоделировать образование самой древней сетевой структуры во Вселенной - самой Вселенной.

Команда, под руководством Дмитрий Крюкова разбила модель ранней Вселенной на самые мелкие частицы. Суперкомпьютеры связали мельчайшие кванты пространства-времени в единую сеть, узлы которой находились в причинно-следственной связи друг с другом. 

По мере того как компьютерная Вселенная расширялась в пространстве-времени, росло количество связей между частицами материи в галактиках. Затем ученые сравнили полученную картину со схемами работы социальных сетей и роста отдельных участков головного мозга.

Как выяснилось, что принципы развития всех этих образований удивительно схожи. Отдельные элементы стремятся в первую очередь связаться не с множеством себе подобных, а с крупными узлами, у которых уже есть большое количество связей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: темная энергия разорвет Вселенную

Крюков говорит, что такое удивительное сходство в мелких и крупных сетях любого рода не может быть просто совпадением. Более вероятно, что развитие любых сетевых структур регулируют одни и те же неизвестные науке законы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Вселенная существовала до Большого взрыва

Отметим, ранее швейцарские ученые разработали алгоритм, позволяющий точно определять источник слухов в социальной сети. Метод может использоваться для мониторинга эпидемий, террористических атак и оппозиционной политической активности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: мужчины в соцсетях задавили слабаков и женщин

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь