Переключиться на мобильную версию

ТОП лучших изобретений 2012 года. Часть шестая: экология

ТЕХНО bigmir)net подводит итоги 2012 года. На протяжение двух недель мы вспоминаем самые знаковые изобретения и инновации уходящего года. Наш новый ТОП посвящен изобретениям, которые не загрязняют окружающую среду. Ну, или почти не загрязняют.

QBotix Solbot

QBotix Solbot — робот для солнечных электростанций
QBotix Solbot — робот для солнечных электростанций
popsci.com

Для оптимизации работы солнечных коллекторов в зависимости от времени суток и сезона года QBotix Solbot скользит вдоль монорельсовой дороги и регулирует угол наклона для каждой панели по двум осям каждые 40 минут. Пара таких ботов может заменить до 400 двигателей в обычных системах слежения, сократив цену за энергию единицы наземной  установки до 20 процентов. В 2013 году в тюрьме Санта-Рита в Дублине, штат Калифорния, установят первую 50-киловаттную систему с двумя ботами для управления 160 панелями. 

Пример работы QBotix Solbot:

DyeCoo Textile Systems

DyeCoo Textile Systems — экологически безвредная краска
DyeCoo Textile Systems — экологически безвредная краска
popsci.com

Чтобы окрасить 2,2 кг ткани необходимо от 25 до 40 литров воды. Умножьте это на миллионы футболок, тренировочных брюк и прочих товаров. В итоге мы получаем миллионы тонн насыщенных химикатами сточных вод. Технология DyeCoo использует сверхкритический диоксид углерода, который имеет жидкообразные свойства. Ткань поглощает почти все красители и 95 процентов этого CO2 используется при покраске следующей партии тканей. Кроме того, снижение потребления энергии и использования химических веществ сокращает издержки производства от 30 до 50 процентов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 неоцененных русских изобретений

Nike использовала эту технологию для раскрашивания олимпийской формы кенийского марафонца Абеля Кируи. А Adidas уже выпустила свои первые 50 тысяч футболок этим летом.

Greif PackH20 WaterWear Pack

Рюкзак для питьевой воды
Рюкзак для питьевой воды
popsci.com

Это изобретение является элегантным решением проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей. Такой рюкзачок позволяет переносить до 5 литров питьевой воды. Кроме того, такой пакет можно выставить на солнце для дезинфекции ультрафиолетом, а кран в нижней части рюкзака позволяет легко набрать воду. Стоимость — $10.

OriginOil Model 4 Algae Appliance

Мини-установка для переработки водорослей в биотопливо
Мини-установка для переработки водорослей в биотопливо
popsci.com

OriginOil создала это компактное устройство для переработки  водорослей в биотопливо. В июле компания выпустила первую модель. Стоимость установки — от $35,000 до $50,000.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 лучших фотокамер 2012 года

Fenix ReadySet

Компактная система накапливает электричество
Компактная система накапливает электричество
popsci.com

Это портативная станция может выработать и сохранить энергию из нескольких источников: 15-ваттные панели солнечных батарей заряжает аккумулятор за семь часов. В следующем году компания Fenix ​​выпустит кинетические генераторы, которые будут заряжаться от велосипеда менее чем за час. Также выйдут комплекты для микро-ГЭС и ветряных генераторов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.10.2013, 11:42
Оценка:  0
гость
В период с 10 сентября по 11 октября 2013 года при поддержке Национального Музея Дизайна США (Smithsonian Cooper-Hewitt, National Design Museum) проводился конкурс «Народный выбор в области дизайна - 2013». По итогам онлайн-голосования из двадцати номинантов, участвовавших в конкурсе продуктов, без
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь