Переключиться на мобильную версию

Ученые потеряли целый остров

Остров, который должен был находиться в Коралловом море, вдруг куда-то исчез. Хотя он до сих пор есть на картах и даже на спутниковых снимках.
Остров куда-то подевался
Остров куда-то подевался
shutterstock.com

Австралийские ученые сделали открытие, точнее — «закрытие». Отмеченный на картах остров в Коралловом море не существует.

Участники экспедиции по изучению океанического дна в районе Новой Каледонии решили доплыть до острова Сэнди, который, согласно ряду карт, находился вблизи их маршрута. Однако, добравшись до места, никакого острова они не обнаружили.

По словам руководителя исследования Марии Сэтон, навигационные карты показывали глубину в 1,4 тыс. метров в том месте, где научные карты и Google Earth сообщали о существовании острова.

«Эта ошибка распространяется через базу данных о береговой линии мира, на основе которой сделаны многие карты», - говорит Сэтон. Специалисты начали сбор данных о морском дне для представления властям с целью исправления неточности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Целый континет отрезали от интернета

Пропавший остров фигурировал в научных публикациях по меньшей мере с 2000 г., однако на французских государственных картах он не обозначен (Новая Каледония – заморская территория Франции).

В свою очередь, президент Британского картографического общества Дэнни Дорлинг заявил, что «идеальную карту создать невозможно».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи потеряли прах Ярослава Мудрого

«Текущая карта мира представляет собой смесь из данных с высокоточных спутников и самых давних, которые были получены еще во время плавания первооткрывателей», – рассказывает Дорлинг. Случай с Сэнди, уверен ученый, это результат человеческой ошибки. «Я не удивлюсь, если остров действительно существует где-то рядом», – добавил он.

Острова Большого рифа:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гигантские мыши-убийцы захватили целый остров (ФОТО)

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    23.11.2012, 16:25
Оценка:  +2
Владимир2911
"он до сих пор есть на картах и даже на спутниковых снимках"... "на французских государственных картах он не обозначен..." Если его там НИКОГДА не было - как он может быть на спутниковых снимках???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь