Переключиться на мобильную версию

Это конец: ТОП-10 постапокалиптических миров

21 декабря 2012 года заканчивается календарь майя, что послужило для спекуляций о конце света. Осталось меньше месяца до этой даты, и тогда мы узнаем, что произойдет с нашим миром. А пока вспомним самые необычные апокалипсисы из книг и фильмов.

10. Планета обезьян

Кадр из фильма Планета обезьян
Кадр из фильма Планета обезьян

Аварийная посадка на чужой планете становится кошмаром для астронавта Джорджа Тейлора в фильме 1968 года. Тейлор вскоре узнает, что в этом мире люди немы и до ужаса примитивны, в то время как обезьяны имеют развитое общество, интеллект и могут говорить. Астронавт в конце концов обнаруживает, что он путешествовал не в пространстве, а во времени, и что он был (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) на Земле будущего. А что стало причиной падения человечества в этой обезьяньем апокалипсисе? Вот что говорит сам Тейлор: «Вы маньяки! Вы взорвали ее!»

9. Безумный Макс

Кадр из фильма Безумный Макс
Кадр из фильма Безумный Макс

Нехватка ископаемого топлива ведет к распаду общества в 1979-м. Сценарист Джеймс МакКосланд говорил в 2006 году, что вдохновение для описания насильственного хаоса в Безумном Максе он черпал из нефтяного кризиса 1973 года. Тогда это привело к огромным очередям и даже вспышкам насилия на заправках. Кстати, хорошая новость для фанатов серии: в производстве находится четвертая часть фильма.

8. Баффи, истребительница вампиров

Баффи — истребительница вампиров
Баффи — истребительница вампиров

Баффи Саммерс предотвратила по меньшей мере семь апокалипсисов за семь сезонов, пока была истребительницей вампиров в культовом сериале Джосса Уэдона. Девятый эпизод третьего сезона шоу показал зрителям, что могло бы произойти без вмешательства Баффи. В альтернативной вселенной, где Баффи никогда не стала истребительницей в городке Саннидейл, вампир по имени Мастер восстал и поработил весь мир. Его окончательный план заключался в создании автоматических заводов, на которых бы из людей «доили» кровь. Да, а помощники Баффи — Уиллоу и Ксандер —  тоже стали вампирами.

7. Орикс и Коростель

Иллюстрация книги Орикс и Коростель
Иллюстрация книги Орикс и Коростель
geneticsandliterature.wordpress.com

В 2003 году вышел роман Маргарет Этвуд о мире, который страдает от изменения климата и излишнего потребительства. Ученые живут в закрытых, охраняемых общинах, в то время как простые люди живут в Плеболенде —  городе, изобилующем преступлениями. Дети развлекают себя просмотром порно и казней в прямом эфире. Кроме того, жители питаются мясом ужасных трансгенных кур. Орикс и Коростель и его продолжение Год потопа рассказывает о немногих выживших в этой техногенной катастрофе. Обойдемся без спойлеров: в книге описываются научные эксперименты, которые уже существуют (например, мяса, выращенного в лаборатории), а на фоне постапокалиптического мира они выглядят тревожно правдоподобно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 сценариев конца света

6. Голодные игры

Кадр из фильма Голодные игры
Кадр из фильма Голодные игры

В трилогии Сьюзан Коллинз Голодные игры война приводит к падению общества. Вместо США — новые 12 районов. Они находятся в феодальном плену у Капитолия. Каждый год один юноша и одна девушка из каждого района отбирается для участия в Голодных играх, жестоком турнире, в котором только один победитель выживает. И в один прекрасный день девушка превращает все вокруг в ...

5. Дорога

Кадр из фильма Дорога
Кадр из фильма Дорога

В 2006 году роман Кормака Маккарти рассказал о конце мира после сильного потрясения. Никаких банд на мотоциклах или эволюционировавших супер-обезьян. Только мир, покрытый золой, людоеды, и отец и сын, идущие к морю.

Причина апокалипсиса у Маккарти так и не объясняется.

4. Будет ласковый дождь

Возможно, это одно из самых недооцененных из самых жутких изображений конца света. Рэй Брэдбери в рассказе Будет ласковый дождь начинает с описания технического чуда: дом, который готовит завтраки для владельцев, убирает и полностью удовлетворяет потребности семьи, живущей в нем. Но вскоре выясняется, что никакой семьи нет — только выжженные силуэты на наружной стороне стены. Это намек на то, что они стали жертвами ядерной войны. А дом, однако, продолжает работать, обслуживая своих погибших жителей.

Мультфильм по рассказу Будет ласковый дождь:

3. Автостопом по Галактике

Кадр из фильма Автостопом по Галактике
Кадр из фильма Автостопом по Галактике

Конец мира, который описан у Дугласа Адамса в Автостопом по Галактике, не очень пугающий. Когда Артур Дент, главный герой, просыпается, он узнает, что его дом намечен на снос, чтобы освободить место для новой дороги. Кроме того, он узнает, что и сама планета Земля тоже подлежит сносу. Главный герой перемещается на инопланетный корабль за миг до уничтожения планеты. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 несбывшихся концов света

2. 28 дней спустя

Кадр из фильма 28 дней спустя
Кадр из фильма 28 дней спустя

Что такое апокалипсис без зомби? В фильме 2002 года ужасный вирус под названием «ярость» распространяется по Земле, после того как активисты освобождают зараженных шимпанзе из медицинской лаборатории. Главный герой фильма, который был в коме, просыпается в постапокалиптическом мире, где выжившие скрываются в подполье, пытаясь избежать заражения от зомби, убивающих с яростью бешеных животных.

1. Библия

Четыре всадника Апокалипсиса
Четыре всадника Апокалипсиса
2chblog.jp

Конец мира по Библии, пожалуй, самая страшная из написанных историй. Согласно Книге Откровения, солнце станет «черным, как власяница и луна как кровь». Звезды упадут с неба, и небо свернется как свиток. Саранча с зубами льва выйдет из огненной ямы и будет мучить неверующих. Сатана же будет выглядеть как большой красный дракон.

Некоторые исследователи считают, что не стоит воспринимать этот текст буквально. Это лишь метафора автора Откровения, которое приписывают Иоанну Богослову.  Откровение заканчивается новым небом и землей, на которой нет больше страданий и смерти. Пожалуй, это самое обнадеживающее, что есть во всех постапокалиптических мирах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых интересных научных способов уничтожить человечество

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.01.2013, 17:06
Оценка:  0
гость
самый лучший, на мой взгляд, забыли - Книгу Илая
Брат_Алекс    24.01.2013, 00:21
Оценка:  +1
Брат_Алекс
Вот уж чушь религиозная!
гость  (аноним)  14.12.2012, 12:22
Оценка:  +2
гость
Нити / Threads (1984) Самый страшный и правдоподобный фильм о ядерной войне, никаких героев и супермутантов, просто смерть. Классика...
Green1105    03.12.2012, 13:26
Оценка:  +1
Green1105
...И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род....

Так-то, господа....Всем покуй....
Старец    27.11.2012, 10:56
Оценка:  +6
Старец
ЛОЛ, Баффи
гость  (аноним)  21.11.2012, 21:32
Оценка:  0
гость
херня топ 1 ходячие
Брат_Алекс    20.11.2012, 14:11
Оценка:  +5
Брат_Алекс
"Безумный Макс" рулит!!!
Его бы на первое место!!!
XETT    20.11.2012, 09:56
Оценка:  +7
XETT
"Водный мир" забыли упомянуть
Брат_Алекс    20.11.2012, 14:08
Оценка:  +6
Брат_Алекс
Много чего забыли. "Почтальон" тоже, на фоне упомянутого смотриться не та уж плохо.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь