Переключиться на мобильную версию

Невероятно: человека от зверя отделяет только один ген

Группа ученых выделила молекулу РНК, которая присуща только человеку. Всего один ген отличает нас от животных.
От животных нас отличает всего один ген
От животных нас отличает всего один ген
shutterstock.com

Международная группа ученых обнаружила ген, присущий только людям, но не приматам и другим животным. По всей видимости, именно этот ген сыграл ключевую роль в быстрых эволюционных изменениях в человеческом мозге. Благодаря ему мы научились пользоваться сложными инструментами и разговаривать.

Исследователи из Университета Эдинбурга, работавшие совместно с учеными из Китая и Германии, сравнили генокод человека с геномами 11 животных, в том числе шимпанзе, горилл, мышей, собак и кур. Они пытались найти различия между людьми и животными и обнаружили один ген, который называется miR-941 и характерен только для человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе

Этот ген — лишь один из множества коротких молекул, содержащих рибонуклеиновую кислоту, которые называют микро-РНК. Он активен в тех частях головного мозга, которые отвечают за принятие решений и способность говорить. По мнению ученых, этот ген мог сыграть определенную роль в развитии более сложных функций, которые и сделали нас людьми. Впервые в истории показано, что вновь обнаруженный ген выполняет определенную функцию в человеческом организме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдены отличия между мозгом человека разумного и неандертальца

Предполагается, что miR-941 появился от одного до шести миллионов лет назад, после того как имевшие общих предков люди и обезьяны пошли разными путями развития. Скорее всего, miR-941 не был мутацией существовавших генов, а появился в полностью функциональном виде из той части РНК, которая до этого не выполняла известных биологических функций, причем эволюция его происходила необычайно быстро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За лень отвечают всего два гена

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Bog  (аноним)  15.11.2012, 21:41
Оценка:  +1
Bog
Теперь нужно попробывать пересадить этот ген разным видам животных ... Интересно , что получится ???
паранормальный  (аноним)  15.11.2012, 13:21
Оценка:  +2
паранормальный
А вот наш ЯНУКО-ПИТЕК этого гена лишён в чистую.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь