Переключиться на мобильную версию

Ученые установили, что сбой цикла дня и ночи ведет к депрессии и снижает обучаемость

Резкие изменения цикла освещенности - смены дня и ночи - могут напрямую провоцировать депрессию и снижение мыслительных способностей, даже если это никак не влияет биологические ритмы и цикл сна и бодрствования.
Резкие изменения биологических ритмов приводят первоначально к депрессии
Резкие изменения биологических ритмов приводят первоначально к депрессии
АР

Об этом пишет группа американских ученых в статье, опубликованной в журнале Nature.

Резкие изменения биологических ритмов, связанные, в частности, с дальними перелетами или посменной работой могут влиять на настроение и работоспособность человека. Биологические ритмы, в свою очередь, в значительной степени зависят от колебаний освещенности.

Тара Легейтс из университета Джонса Хопкинса и ее коллеги решили проверить, могут ли изменения цикла освещенности непосредственно влиять на настроение и способности к обучению, при условии, что ритм сна-бодрствования будет оставаться нормальным.

Ученые провели эксперимент с мышами, которых сначала приучили к 24-часовому циклу смены освещенности - 12 часов "дня" и 12 часов "ночи". Затем одну группу животных перевели на семичасовой цикл, когда свет сменялся тьмой каждые 3,5 часа. У второй группы –контрольной - цикл остался прежним.

Переход на семичасовой цикл не изменил общее время сна у мышей, он также не привел к сбоям циркадного (суточного) ритма организма.

"Несмотря на нормальный циркадный ритм и структуру сна, в поведении этих животных чаще наблюдались признаки депрессии… а также была снижена способность к обучению", - говорится в статье.

Ученые отмечают, что лекарства-антидепрессанты (флуоксетин или дезипрамин) восстанавливали обучаемость у мышей. Это, пишут они, указывает, что первичным является именно депрессивное состояние.

Прежние исследования указывали, что сбои ритма освещения нарушали циркадный ритм, что в свою очередь вело к сбою ритма сна, недосыпанию, а затем к нарушению работоспособности.

Группа Тары Легейтс впервые показала, что сбой ритма освещенности может сам по себе воздействовать на работоспособность, без помощи "посредника" - нарушений сна.

Напомним, в Японии нашли способ определять "время" на биологических часах человека.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
MonkeyBusiness    15.11.2012, 05:40
Оценка:  +1
MonkeyBusiness
работаю посменно в основном ночью. вот уже 5лет - все верно. снизились все физические показатели.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь