Переключиться на мобильную версию

Человек мог произойти от астероида — ученые

Основные характеристики пояса астероидов, например, его ширина и местоположение, может оказаться определяющим фактором возникновения и развития жизни в системе планет.
Пояс астероидов может стать "толчком" для зарождения и развития жизни
Пояс астероидов может стать "толчком" для зарождения и развития жизни
АР

Как отмечает Ребекка Мартин из университета Колорадо, традиционно астероиды считаются скорее угрозой для всего живого, поскольку их столкновения с обитаемой планетой могут вызывать массовые вымирания.

Мартин и ее коллеги работали над гипотезой, что периодические столкновения с астероидами могут, наоборот, ускорить эволюцию видов, провоцируя ускорить темпы адаптации к новым условиям обитания.

Для подтверждения гипотезы ученые использовали метод моделирования. Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что пояс астероидов нужной плотности и размеров, который был бы способен "поставлять" астероиды для таких не слишком частых столкновений, мог сформироваться лишь менее чем у 4% из 520 систем с планетами-гигантами, которые изучили авторы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 загадок Вселенной

Группа Мартин считает, что пояс астероидов располагается в Солнечной системе неслучайно - он проходит очень близко к так называемой "линии снега", за которой водяной лед может существовать, не разрушаясь под воздействием Солнца.

По мнению ученых, притяжение Юпитера, образовавшегося почти строго за "линией снега", не дало веществу в границах его орбиты образовать новую планету. Вместо этого после многочисленных столкновений обломки потенциальной планеты образовали пояс астероидов, по мнению авторов, идеально соответствующий условиям, необходимым для существования жизни на Земле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизнь на Земле возникла из-за бомбардировки из космоса

Ученые считают, что искать признаки внеземной жизни следует именно  в таких редких планетных системах, где газовый гигант находится на нужном расстоянии за "линией снега".

Отметим, ранее российские ученые заявили, что сразу три астероида представляют угрозу Земле и их орбиты, возможно, придется менять.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизнь на Марсе могла скрываться под землей

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Виталий_182    07.11.2012, 12:48
Оценка:  0
Виталий_182
"Человек мог произойти от астероида" - а я думал от обезъяны
Милан  (аноним)  05.11.2012, 10:42
Оценка:  0
Милан
Поработали над гипотезой.Глядиш год,второй и премию присудят.Даже никакой лаборатории.Журналы, статьи,видео,калькулятор,всё есть!поболтай,и ты учоный.
Милан  (аноним)  05.11.2012, 10:34
Оценка:  +1
Милан
Вот видите! Снова гипотеза. Блин! Учёные работали над гипотезой. А вот моя гипотеза (к стати может и не моя)Человек не зародился на замле,Мы пришельцы.
Владимир2911    05.11.2012, 10:06
Оценка:  +3
Владимир2911
блин, досадно - но Бигмир уже пожелтел до уровня третьесортных статеек с высосанными из пальца сенсациями. Не говоря уже что заголовки статей никак не соотносятся с их смыслом...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь