Переключиться на мобильную версию

Как рождалась водородная бомба: первый взрыв (ФОТО, ВИДЕО)

1 ноября исполнилось 60 лет с момента взрыва первой в мире водородной бомбы. Испытание провели американцы на атолле Эниветок.

Взрыв на атолле Эниветок
Взрыв на атолле Эниветок
National Nuclear Security Administration

По правде говоря, назвать термоядерный заряд водородной бомбой нельзя. Устройство, которое взорвали на атолле в ноябре 1952 года, фактически не являлось «бомбой» в современном понимании. Это был дом в три этажа, который наполнили жидким дейтерием. А первая водородная бомба была испытана более чем полугодом позже в СССР. Советская РДС-6 была взорвана 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске.

Вот как происходил взрыв на атолле Эниветок:

А вот как выглядит атолл сейчас. На снимке четко видна воронка от атомного взрыва.

Воронка от взрыва. Вид из космоса
Воронка от взрыва. Вид из космоса
wikimedia.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умер изобретатель нейтронной бомбы

Из чего сделана бомба

В состав водородной бомбы входит дейтерид лития. Чтобы получить этот компонент, нужно синтезировать непосредственно литий и водород. 

Термоядерная реакция проходит по принципу Теллера-Улама. Сама бомба состоит из двух ступеней: триггера и контейнера с термоядерным горючим.

Триггер — это небольшой плутониевый ядерный заряд с термоядерным усилением и мощностью в несколько килотонн. Задача триггера — создать необходимые условия для разжигания термоядерной реакции — высокую температуру и давление.

Контейнер с термоядерным горючим — основной элемент бомбы. Он изготовлен из урана-238 — вещества, разделяющегося под воздействием быстрых нейтронов (>1 МэВ), выделяющихся при реакции синтеза, и поглощающего медленные нейтроны.

Принцип действия водородной бомбы
Принцип действия водородной бомбы
wikimedia.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Настоящий атом: найдена запись взрыва ядерной бомбы без монтажа

Самая большая бомба

Между прочим, 30 октября исполнился 51 год со взрыва самой крупной водородной бомбы. Советская 50-мегатонная Царь-бомба была испытана в 1961 году на полигоне архипелага Новая Земля. Генсек Никита Хрущев даже шутил, что сначала хотели взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «чтобы не побить все стекла в Москве».

Шутки шутками, но бомба действительно была рассчитана на 100 мегатонн.  Бомба была взорвана на высоте 4 тыс. метров. Ударная волна после взрыва три раза обогнула земной шар.

Хотя бомба прошла успешное испытание, на вооружение она так и не поступила. Но такой взрыв произвел неизгладимое впечатление на Америку и взрыв Царь-бомбы имел большое политическое значение. Любопытно, что США после этого прекратила рост мегатоннажа ядерного арсенала.

Официальная хроника взрыва Царь-бомбы:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне предлагают взрывать астероиды атомными бомбами

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.07.2013, 23:24
Оценка:  +1
гость
СВОЛОТА, ДИКАРИ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь