Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

В Гватемале нашли гробницу Дедушки Стервятника

На западе Гватемалы археологи обнаружили одну из самых древних гробниц индейцев племени майя.
Захоронение "большого начальника" относится к периоду, когда майя сменили ольмеков
Захоронение "большого начальника" относится к периоду, когда майя сменили ольмеков
АР
Предположительно, в могиле покоятся останки правителя или верховного жреца, жившего примерно две с половиной тысячи лет назад.

Гробница расположена в провинции Реталулеу в археологическом комплексе Такалик-Абах в 180 км к югу от столицы страны.

По словам археолога Мигеля Оррего, радиоуглеродный анализ показал, что захоронение относится к периоду от 700 до 400 годов до нашей эры.

В гробнице были найдены многочисленные нефритовые украшения, в том числе ожерелье, частью которого является человеческая фигурка с головой стервятника.

Изображение грифа в традиции майя было символом власти, богатства и почета.

Связующее звено

Исходя из этого, археологи считают, что могила принадлежала верховному вождю, которого они условно назвали K'utz Chman, что на языке майя означает "Дедушка Стервятник".

При этом никаких человеческих останков в могиле обнаружено не было – судя по всему, к настоящему времени они полностью истлели.

Ученые предполагают, что именно в эпоху правления "Дедушки Стервятника" впервые появились ритуальные пирамиды и резные скульптуры с изображением членов знатных семей – характерные, с точки зрения нынешних археологов, признаки цивилизации майя.

"Он был большим начальником. Он стал связующим звеном между культурами ольмеков и майя в Центральной Америке", - считает Мигель Оррего.

К 400 году до нашей эры империя ольмеков постепенно начала терять свое влияние, тогда как цивилизация майя только начинала расти и развиваться.

Расцвет майя пришелся на период с 250 до 800 годов нашей эры, когда они правили на территории от современного Гондураса до центральной части Мексики.

Источник: Русская служба Би-би-си
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь