Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили морские бактерии, образующие электропровода

Датские ученые обнаружили бактерии, которые способны соединяться в нити и передавать по ним ток.
Обнаружение электрических потоков на морском дне привело к удивительному открытию
Обнаружение электрических потоков на морском дне привело к удивительному открытию
AP
Ученые из Орхусского университета в Дании опубликовали результаты исследования в журнале Nature.

По структуре нити бактерий похожи на связку проводов в изоляционной обмотке. На площади в один квадратный метр могут функционировать десятки тысяч подобных нитей. Эти одноклеточные предпочитают жить "в связке" с собратьями из-за того, что по отдельности оказались бы в неравных условиях и не могли бы получать необходимую для жизни энергию путем окисления сероводорода, скапливающегося в слоях донных отложений.

Одни живут в более насыщенных кислородом областях, но не могут добраться до сероводорода. Другие, обитающие глубже в этих слоях, напротив, имеют доступ к сероводороду, но им не хватает кислорода. Таким образом, бактерии объединились в электрические цепочки, чтобы обеспечить себя в достатке всем необходимым.

Кубический сантиметр отложений может содержать до километра нитей бактериальной колонии, выяснили ученые. Причем колония монополизирует процесс окисления, не давая другим микроорганизмам пользоваться кислородом.

Руководитель группы датских исследователей, микробиолог Нильс Рисгард-Петерсен считает, что их открытие может пригодиться в развитии технологий, в том числе в области медицины. Например, можно было бы создать устройства, которые, используя возможности живой электропередачи, "очищали" бы зараженные области организма.

О способности микроорганизмов использовать ток известно давно, однако открытие датчан удивительно тем, что эти электрические цепи составлены не из разных бактерий, как предполагали исследователи. Это нити одноклеточных одного семейства, которые живут как единый организм и гоняют по нему ток, передавая его на огромное, по сравнению с их собственным размером, расстояние.

Еще несколько лет назад предположения о том, что бактерии могут функционировать как силовые кабели, чтобы передавать электрический ток на расстояние сантиметра, были бы встречены со скептицизмом. Однако исследователи представили убедительные свидетельства и прояснили, как в морских отложениях происходят межслойные геохимические реакции. Открытие датчан еще больше повышает важность роли, которую играют бактерии в глобальных геохимических процессах и функционировании экосистем.

Напомним, в сентябре биологи сообщили в журнале Science, что бактерии способны объединяться для борьбы с другими бациллами в смешанных популяциях микроорганизмов в водах мирового океана.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Николай    26.10.2012, 15:00
Оценка:  0
Николай
В этой стране люди уже на счётчике
Dark_Kazak    25.10.2012, 23:01
Оценка:  +2
Dark_Kazak
Размножить и подключить к сети, каждому по счётчику.
Кстати, какая там напруга ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь