Переключиться на мобильную версию

Идеальный убийца: раскрыт секрет самой затягивающей забавы

Миллионы рабочих часов были убиты ради примитивнейшей забавы. Ее называли видеонаркотиком, а некоторым она даже снилась во сне.

В 1984 году русский программист Алексей Леонидович Пажитнов создал игру про совмещение геометрических фигур. После этого весь мир буквально сошел с ума, играя в Тетрис.

Писатель Джеффри Голдсмит был настолько одержим Тетрисом, что предположил, будто Пажитнов создал первый в мире видеонаркотик. Ходят слухи о людях, которые видят падающие блоки не только во сне, но и наяву. А ученые говорят, что Тетрис лечит посттравматическое стрессовое расстройство.

Пажитнов играет в Тетрис
Пажитнов играет в Тетрис
Tetris Company

Так в чем секрет Тетриса?

Том Стэффорд из Шеффилдского университета (Великобритания) заметил, что многие человеческие игры имитируют процесс наведения порядка. Прекрасный пример — бильярд. Но такие игры заканчиваются, а в Тетрисе фигуры продолжают падать бесконечно. Это идеальный пример бессмысленного повторения однотипного набора действий — игры, которая ничему не учит, не имеет никакой цели. Но сам факт того, что она способна удерживать наше внимание и вызывать желание вновь и вновь вернуться к падающим фигуркам, говорит о том, что в этом должен быть какой-то смысл.

В 1930-х годах советский психолог Блюма Вульфовна Зейгарник обратила внимание на то, что официанты обладают поразительной памятью на заказы, но лишь до того, как заказ выполнен. Они могут запомнить до двенадцати позиций, которые моментально выветриваются из головы, как только блюдо или напиток попадает на стол. После этого они, хоть убей, не могут вспомнить совершенно ничего.

Зейгарник подарила свое имя целому классу аналогичных явлений психики. Например, тот же эффект несет ответственность за популярность телевикторин. Вам совершенно ни к чему знать, когда была основана Би-би-си и какова доля стран, в которых есть хотя бы один Макдональдс. Но после того, как вопрос задан, вы не сможете от него отделаться, пока не найдёте ответ (1927 год, 61%).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гигантский Тетрис установили на улицах Мадрида

Вот и Тетрис удерживает наше внимание прежде всего благодаря тому, что, по сути, это бесконечная задача, никогда не получающая решения. Как только вы решили часть головоломки, ряд исчезает и игра продолжается. Снова и снова мы испытываем удовлетворение от того, что справились, и в тот же момент концентрируем внимание на новой фигуре.

Тетрис не так прост, как кажется
Тетрис не так прост, как кажется
shutterstock.com

Еще один важный момент, отмечает Стэффорд, связан с тем, что каждый последующий блок — это не только новая задача, но и потенциальное решение. Исследования говорят о том, что игроки в Тетрис предпочитают не прикидывать расклад в уме, но вертеть всякую новую фигуру в попытке понять, «встанет» она или не «встанет». Это абсолютно визуальный мир, в котором наглядное действие быстрее мысли. Там нет паузы между гипотезой и ее проверкой — в отличие от мира реального. И это тоже один из секретов популярности творения гениального Пажитнова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тетрис поможет изучить геном человека

В то же время Стэффорд отмечает, что эффект Зейгарник лишь описывает явление, но не предлагает никакого объяснения тому, что происходит. Это обычная уловка психологов — сделать вид, что решили загадку человеческого разума, тогда как в действительности они ее лишь сформулировали. Но объяснение все же есть, хотя и гипотетическое: наш разум устроен таким образом, что ему суждено постоянное стремление к реорганизации подручного материала ради достижения цели. Только после того, как цель достигнута, он позволяет себе переключиться на что-то иное.

Тетрис — это игра без цели, вот что страшно. Эта забава манипулирует тем, что находится в самом основании нашей разумной природы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Убийцы времени: лучшие мобильные развлечения в очередях

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь