Переключиться на мобильную версию

Старенькие, да удаленькие: бабушек назвали двигателем эволюции

Математическая модель, имитировавшая жизнь племени человекообразных обезьян в течение 60 тысяч лет, помогла американским антропологам показать, что бабушки играли существенную роль в эволюции человечества.

Как объясняют исследователи, долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой "гипотезой бабушки".

В соответствии с данной теорией, бабушка помогает дочерям выращивать и воспитывать детей, и таким образом увеличивает шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов.

Подтверждение этой теории ученым удалось найти, исследовав популяцию африканцев, которые до сих пор находятся в первобытно-общинном строе.

Для проверки гипотезы группа антропологов из университета штата Юма в Солт-Лейк-Сити построила относительно простую математическую модель, которая описывала жизнь приматов, напоминавших по своим повадкам и продолжительности жизни современных шимпанзе.

Таким образом ученые намеревались проверить, что произойдет с человекообразными обезьянами, если в их общество добавить "институт" бабушек.

В рамках своей модели ученые наблюдали за тем, как менялась продолжительность жизни после наступления половой зрелости в двух группах приматов - обычных обезьян и стаи с "бабушками".

Отмечается, что на первом этапе исследования средняя продолжительность жизни в двух группах приматов была одинаковой - 28-29 лет, что соответствует аналогичному показателю для диких шимпанзе и горилл.

"Бабушками" могли стать только самые опытные и пожилые самки - минимальный возраст бабушки составлял 45 лет, а максимальный - 75 лет. Благодаря этому доля бабушек в первом поколении приматов составляла лишь 1% от общего числа самок. Такие бабушки ухаживали за одним двухлетним ребенком, матерью которого могла выступать любая из самок в группе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые собрали скелет бабушки динозавров

Ученые воплотили эту модель в компьютерной программ, которая отслеживала, как менялась продолжительность взрослой жизни у представителей двух групп на протяжении 60 тысяч лет раздельной эволюции.

Как выяснили антропологи, даже небольшое число бабушек в племени кардинально изменило характер его эволюции. Так, средняя продолжительность жизни обезьян в таких стаях увеличилась до 49 лет, а число бабушек - до 43% от общего числа женщин, за первые 24 тысячи лет эволюции.

С другой стороны, "обычная" группа приматов осталась на том же уровне долголетия, что и шимпанзе и гориллы, на протяжении всех 60 тысяч лет развития.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приматы стали ходить на двух ногах из жадности

Таким образом, ученым удалось показать, что гипотеза бабушки справедлива даже для очень абстрактных моделей, в которых отсутствуют характерные признаки человеческих обществ - семейные пары, орудия труда, охота и большой мозг.

Ранее ученые дали новую интерпретацию гипотезе о том, что менопауза - продукт эволюции, призванный ослабить конкуренцию между свекровью и невесткой - женой сына. В ходе исследования ученые установили, что если свекрови старшего детородного возраста рожают детей одновременно с невестками, то выживаемость новорожденных (как детей, так и внуков) оказывается на 50 процентов ниже, чем в случае, когда у свекрови уже наступила менопауза. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бабушка с котом стали хитом в Google

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь