Переключиться на мобильную версию

Новые элементы таблицы Менделеева официально получат свои имена

В среду, 24 октября, состоится церемония присвоения наименований 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева.
114-й и 116-й элементы официально получат имена
114-й и 116-й элементы официально получат имена
sdelanounas.ru

Новые элементы были впервые синтезированы физиками из подмосковной Дубны.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

Эксперименты по синтезированию этих элементов проводила группа ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

Отметим, в мае 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил названия флеровий и ливерморий 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева. Элементы получили названия флеровий (flerovium) и ливерморий (livermorium) соответственно.

За новыми элементами также было закреплены обозначения Fl и Lv.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В таблице Менделеева появятся новые элементы

В среду в Центральном Доме ученых РАН состоится официальная церемония "имянаречения". На церемонии будут присутствовать участники экспериментов по синтезу новых элементов, также приглашены руководители РАН, представители Минобрнауки РФ, властей Москвы и Московской области, ожидаются гости из мэрии города Ливермора.

Отметим, как сообщалось ранее, в сентябре группа ученых из Японии заявила, что им удалось синтезировать атом 113-го элемента таблицы Менделеева.

Добавим, что Нобелевскую премию по химии в этом году присудили американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение работы универсальных молекул, которые участвуют в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Химики отменят таблицу Менделеева

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь