Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: воздух в офисе делает нас лентяями

Если вы очень быстро утомляетесь в офисе и вас клонит в сон, попробуйте проветрить помещение. Возможно, вам просто не хватало воздуха.
На состояние офисных работников влияет воздух
На состояние офисных работников влияет воздух
shutterstock.com

Причинами утомляемости офисных сотрудников в течение дня долгое время считали неполноценный сон и плотный обед. Однако американские ученые обнаружили, что на концентрацию внимания и способность принимать решения влияют высокие уровни углекислого газа в офисах и кабинетах.

Основным источником диоксида углерода являются люди. В замкнутом пространстве концентрация углекислого газа может составлять несколько тысяч частей на миллион, в то время как на открытом воздухе — около 380 частей. Высокий уровень двуокиси углерода в помещении обычно образуется из-за плохой вентиляции, полагают ученые из Нью-Йоркского университета и Национальной лаборатории Лоренса Беркли при Калифорнийском университете.

Специалисты определили, что концентрация углекислого газа в офисах, как правило, не превышает тысячу частей на миллион, исключение составляет конференц-зал, в котором группа людей может находиться в течение длительного времени. По словам исследователей, поэтому на совещаниях хочется спать. В школьных классах, концентрация углекислого газа составляет от 1000 до 3000 частей на миллион.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: человек может жить без воздуха

Несмотря на то, что такие уровни безопасны для здоровья человека, они существенно снижают способность мыслить и принимать решения. В ходе исследования добровольцы проходили тесты на работоспособность при обычной для офисов концентрации углекислого газа в тысячу частей на миллион. В итоге в шести из девяти случаях они показали значительное снижение производительности труда и способности принятия решений. При увеличении концентрации до 2,5 тыс. частей, результаты оказались еще хуже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: жара делает нас злыми

По словам ученых, они сами были удивлены полученными данными, так как они впервые выявили связь между высоким уровнем двуокиси углерода и снижением работоспособности. 

«Мы всегда считали, что углекислый газ в том количестве, в котором он присутствует в офисах, не влияет на людей. Но полученные результаты, довольно однозначные, удивляют», - рассказывает соавтор исследования Уильям Фиск. Его коллега Марк Менделл, напомнил, что согласно предыдущим исследованиям, подобный эффект наступал при концентрации диоксида углерода в 10-20 тыс. частей на миллион.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: мобильные делают нас психами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь