Переключиться на мобильную версию

Фермеров подозревают в провоцировании землетрясения

Ученые обнаружили, что землетрясение, произошедшее в мае минувшего года поблизости испанского города Лорки, могли спровоцировать фермеры, которые осушили водоносные пласты грунта.

С помощью радиолокационного спутникового сканирования геологи установили изменения в земной коре, ставшие последствием землетрясения.

Ученые установили, что причиной сейсмической активности стал 20-сантиметровый сдвиг тектонических плит вдоль местного разлома. Сдвиг произошел на неожиданно малой глубине - всего в трех километрах от поверхности. Эта малая глубина, по словам ученых, частично объясняла непропорционально крупные разрушения, которые сопровождали землетрясение магнитудой всего в 5,1 баллов.

Также ученых насторожил уровень грунтовых вод в этой местности, который за последние 50 лет упал на 250 метров. Отмечается, что с 1960 года фермеры добывали там воду для поливки полей.

Составив математическую модель региона, геологи рассчитали вызванное осушением изменение давления внутри котловины. Расчеты показали, что забор воды на поливку изменил распределение давления в пластах в пределах десятых долей килопаскалей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Эра землетрясений отменяется

Кроме того, авторы обнаружили, что сдвиги во время землетрясения произошли именно в тех местах разлома, где наблюдались наибольшие изменения давления.

Ученые считают, что полученные данные позволяют говорить о том, что тектонические сдвиги были спровоцированы осушением подземных пластов. При этом они подчеркивают, что действия человека могли повлиять только на время и частично на локализацию землетрясения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Риму предсказали разрушительное землетрясение

По словам специалистов, без антропогенной активности сдвиги все равно произошли бы самопроизвольно, хотя и немного позже. Это подтверждается, в том числе, и тем, что объем выброшенной в ходе землетрясения энергии был во много раз больше, чем напряжение, возникшее в результате действий человека.

Напомним, недавно суд приговорил семерых членов специальной комиссии МЧС Италии к шести годам тюрьмы за то, что они не смогли предоставить населению точную информацию о мощном землетрясении, произошедшем в 2009 году в городе Л'Акуила.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погода может влиять на землетрясения

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь