Переключиться на мобильную версию

Фрукты и овощи сотрут в порошок

Ученые из Испании научились превращать в порошок обычные овощи и фрукты. При этом их полезные свойства не теряются.
Клубнику научились стирать в порошок без потери полезных свойств
Клубнику научились стирать в порошок без потери полезных свойств
shutterstock.com

Специалисты из Политехнического университета Валенсии придумали как заморозить и высушить продукты так, чтобы из них в последствии получился порошок, который сохранит все полезные свойства овощей и фруктов. Чтобы восполнить баланс витаминов и микроэлементов, достаточно посыпать им еду или добавить его в воду, молоко или сок.

Участники эксперимента, отметили, что данный способ крайне удобен для получения суточной дозы фруктов и овощей, которая по рекомендации ВОЗ составляем 400 гр в день. Это количество позволяет снизить риск развития таких серьезных заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа и ожирение.

Для своих первых разработок специалисты выбрали грейпфрут, киви и клубнику, так как в них содержится большое количество воды и эти фрукты гниют быстрее остальных.

«Грейпфрут - цитрусовый фрукт с большой питательной и функциональной ценностью, но его потребление среди населения очень мало, потому что он достаточно горький. Между тем клубника - это сезонный фрукт», - отметила ведущий специалист Нурия Мартинес Наваррете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы очистят радиоактивную воду порошком

По ее словам, потребление фруктов может быть низким из-за того, что фрукты сохраняют свежесть всего несколько дней, а многие люди слишком заняты, чтобы каждый день ходить в магазин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британские ученые засняли на камеру разговор растений

Как отмечают ученые, из 100 граммов свежего грейпфрута можно получить 10-15 граммов порошка, который рекомендуется добавлять в салаты или разбавлять в 85 мл воды, что эквивалентно соку половины грейпфрута.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американские ученые создали детектор спелости фруктов

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Afon52    22.10.2012, 18:37
Оценка:  +1
Afon52
> чтобы из них в последствии получился порошок,
-оце "в последствии" - візитівка омосковленого недолугого Бігміра
mуrfun    22.10.2012, 18:06
Оценка:  -1
mуrfun
Очень быстрая сушка замороженных продуктов с сохранением их питательных веществ существует с Бог знает каких времен и это обычная еда для космонавтов. По крайней мере была такой в СССР.
Называется процесс - сублимация.

В свое время я объелся такого мяса. Безумно вкусное, кстати!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь