Переключиться на мобильную версию

В клетках бактерий обнаружили счетчики энергии

В клетках бактерий обнаружили универсальный молекулярный переключатель работы генов, работающий в зависимости от уровня клеточного «топлива» - аденозинотрифосфата. Об открытии сообщили сотрудники Исследовательского института Скриппса (Ла-Холла, США).
Открытие может помочь в создании лекарств от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
Открытие может помочь в создании лекарств от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
АР

Ученые считают, что это открытие может помочь в создании новых лекарств от болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Находка биологов относится к РНК-переключателям -  молекулам рибонуклеиновой кислоты, которые "включают" и "выключают" определенные гены.

Поиск таких РНК-переключателей важен для понимания работы генов у разных организмов.

Ученых удивило то, что найденный ими переключатель связывается с маленькой молекулой - аденозинотрифосфатом (АТФ), универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых клетках. Ранее считалось, что с АТФ связываются лишь молекулы белков.

"Счетчик" энергии является молекулой РНК определенной структуры, так называемым ydaO мотивом, который присутствует почти в 600 генах у разных видов бактерий. Эти гены участвуют в регуляции самых разных процессов в клетке, которыми, как теперь оказалось, управляет РНК-переключатель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли жизнь глубоко под землей и водой

Он начинает синтезироваться в клетках, если количество АТФ в них снижается. При этом, предполагают ученые, осуществляется отключение энергозатратных, но не критически необходимых для клеток процессов.

"Это - первый (найденный) РНК-переключатель, который вовлечен в глобальное регулирование обмена веществ в клетке," - отметила руководитель работы Марта Федор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В сточной воде живут неизвестные науке вирусы

Исследователи отмечают, что если им удастся обнаружить подобные сенсоры клеточной энергии для генов человека, то они смогут быть полезными при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Напомним, в сентябре текущего года группе ученых из Оксфордского и Кэмбриджского университетов (Великобритания) впервые удалось выделить ген, ответственный за чувствительность тканей к действию инсулина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые научились производить электричество из сточных вод

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь