Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: почему от удара по горлышку у бутылки выбивается дно

Физики выяснили, что трюк с отбиванием дна бутылки посредством удара по ее горлышку связан с кавитационными "вскипанием" воды из-за ускорения.
Раскрыта тайна откалывания дна у бутылки
Раскрыта тайна откалывания дна у бутылки
shutterstock.com

Авторы исследования, Дэвид Дэйли и его коллеги из университета Бригэма Янга (штат Юта, США) участвуют в ежегодном конкурсе Gallery of Fluid Motion на лучшие видеоролики и снимки движущейся жидкости, сделанные в ходе тех или иных научных исследований.

В этот раз ученых заинтересовал фокус, который часто демонстрируют на вечеринках, когда от удара открытой ладонью по горлышку заполненной водой бутылки отлетает ее дно.

Изначально физики провели замедленную съемку трюка, потом, воспользовавшись акселерометром, укрепленном на дне бутылки, измерили ускорение.

Полученные данные подемонстрировали, что сам по себе удар по горлышку не может повредить бутылку - тара оставалась целой, если в при ударе в ней не было воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изобретен кетчуп, который не застревает в бутылке

Однако если бутылка была заполнена водой, удар приводил к появлению множества пузырьков у ее дна. Это так называемые кавитационные пузырьки - они возникают при резком снижении давления в жидкости. Затем давление восстанавливалось и пузырьки схлопывались - примерно в 10 раз быстрее, чем зарождались, что и приводило к появлению трещины и "откалыванию" дна.

Все эти детали физики смогли наблюдать благодаря замедленной видео съемке. Кроме того данные акселерометра показывали, что дно бутылки откалывается несколько позже удара ладонью - тоесть тогда, когда процесс кавитации набирает силу.

По словам ученых, этот фокус невозможно выполнить с газированной водой, так как пузырьки заполнятся углекислым газом и не будут схлопываться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: пиво способно пережить атомный взрыв

Отметим, ранее физики установили, что причиной расплескивания жидкости при колебании в сосуде являются флуктуации в периодичности индуцирующих колебаний.

Ученые рассматривали человека, несущего чашку с кофе как систему с вынужденными колебаниями и построили математическую модель. В ней ходьба вызывала колебания кофе в чашке. Резонансные частоты колебания кофе в цилиндрическом сосуде зависели от диаметра сосуда и высоты кофе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создана самая маленькая бутылка для воды

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ololoev24    18.10.2012, 12:03
Оценка:  +1
Ololoev24
"этот фокус невозможно выполнить с газированной водой" за то когда так сделать с пивом эффект будет по круче особенно если бутылку с пивом кто то держит вблизи себя так как пиво очень быстро "сбежит" из бутылки
Сапфира    18.10.2012, 11:25
Оценка:  +1
Сапфира
Во людям деньги девать некуда!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь