Переключиться на мобильную версию

Телескоп Хаббл получил 3D-изображение «пуповины» из черной материи

Телескоп Хаббл получил трехмерные снимки нити темной материи, которая соединяет звездные скопления в галактиках созвездия Возничего на расстоянии в 5,4 миллиарда световых лет от Земли.
"Пуповина" из темной материи
"Пуповина" из темной материи
nasa.gov

Группа астрономов под руководством Матильды Жозак из Марсельского университета обнаружила "пуповину" между галактиками и получила ее трехмерное изображение, изучая данные, собранные гавайской обсерваторией имени Кека, японским телескопом Субару и Хабблом при наблюдении за скоплением галактик MACSJ0717 в созвездии Возничего.

По словам ученых, MACS J0717 представляет собой гигантское космическое «ДТП», так как состоит из четырех галактических скоплений, которые одновременно сталкиваются друг с другом.

Для обнаружения «пуповины» темной материи ученые использовали гравитационные искривления в структуре пространства-времени, которые образовываются в результате скопления темной материи.

На следующем этапе исследования ученые измерили скорость движения в космическом пространстве отдельных галактик и их скоплений внутри MACS J071. Это позволило из вычислить относительное положение скоплений относительно центра MACS J071.

Все эти данные были необходимы для получения трехмерного изображения филамента, без которого очень сложно оценить его массу, протяженность и другие астрофизические параметры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы обнаружили самую дальнюю от Земли галактику

В результате ученые выяснили, что нить темной материи является гигантской по своей длине и массе. Общая протяженность филамента составляет 60 миллионов лет, а его масса значительно превысила значения, предсказываемые современной астрофизикой для филаментов подобных размеров. В частности, на долю темной и невидимой "обычной" материи приходится 98-99% от общей массы MACS J0717, а на долю звезд - лишь 0,9-1,7%.

Напомним, в июле текущего года физики предложили новую схему обнаружения загадочных частиц темной материи, которая поможет найти частицы относительно небольших масс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хаббл увидел самые ранние галактики

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Vofchegg    18.10.2012, 11:11
Оценка:  -3
Vofchegg
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь