Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили у вируса случай тройного паразитизма

Ученые обнаружили новый вид гигантских вирусов, которые являются носителями собственных вирусов, которые в свою очередь заражаются неизвестным ранее видом мобильных генетических элементов.
Вирусные частицы в амебе
Вирусные частицы в амебе
phys.org

Вирус был обнаружен у паразитической амебы Acanthamoeba polyphaga, найденной в жидкости для контактных линз.

Этот вирус относится к мимивирусам - одному из самых необычных типов вирусов, которые отличаются своими гигантскими для микромира размерами.

У этого вируса, названного Lentille, был найден собственный вирус - вирофаг Sputnik 2.

Кроме того, в геноме Sputnik 2 ученые обнаружили необычный генетический элемент, который, судя по всему, паразитирует на самом вирофаге.

По строению он напоминает транспозон - участок ДНК, способный перемещаться в геноме с места на место. Однако, в отличие от транспозона, этот генетический элемент может перемещаться между геномами гигантского вируса, вирофага, или даже существовать самостоятельно в цитоплазме амебы. Эту промежуточную между вирусами и транспозонами конструкцию ученые назвали трансповироном.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден самый большой вирус

Как отмечают ученые, данный феномен является случаем тройного паразитизма - трансповирон паразитирует на вирофаге Sputnik2, который, в свою очередь, паразитирует на вирусе Lentille, паразитирующем на амебе (также паразитической).

Напомним, в мае текущего года американские ученые разработали способ получения электроэнергии с помощью вирусов. Им удалось создать вирусы, обладающие свойствами пьезокристаллов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В сточной воде живут неизвестные науке вирусы

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    17.10.2012, 23:11
Оценка:  0
Владимир2911
Вот это система - тотальные паразиты... Прям как рыгиАнала и их "талантливые семьи"...
Dark_Kazak    17.10.2012, 16:34
Оценка:  0
Dark_Kazak
Предлагаю переименовать в Матрёшку.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь