Переключиться на мобильную версию

На Луне нашли воду, которая образуется от солнечного ветра

Американские ученые заявили, что крайне низкая доля дейтерия в кусочках стекла внутри образцов лунного грунта свидетельствует о том, что вода на спутнике Земли возникает в результате взаимодействия солнечного ветра и поверхности Луны.
Ученые доказали солнечное происхождение воды на Луне
Ученые доказали солнечное происхождение воды на Луне
АР

На сегодняшний день ученые уверены, что лунная вода существует в виде льда или гидратированных минералов.

Существует две гипотезы ее происхождения: одни ученые приписывают формирование водных запасов кометам, другие – солнечному ветру.

Группа американских астрономов под руководством Лоренса Тейлора из университета штата Теннесси в городе Ноксвилл представила доказательство в пользу второй гипотезы.

Ученые исследовали химический состав лунной почвы, привезенной экспедициями Аполлон-11, Апполон-16 и Апполон-17.

Лунный грунт являет собой мелкую пылевую крошку, возникшую в результате бомбардировки Луны микроастероидами.

Как отмечается, иногда столкновение астероида и булыжника на лунной поверхности вырабатывает достаточно тепла для того, чтобы часть их пород расплавилась и превратилась в кусочки тепла, так называемые агглютинаты. Ученые утверждают, что лунный грунт наполовину состоит из агглютинатов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вспышки на Солнце разрушают поверхность Луны

Тейлор и его коллеги исходили из предположения, что эти фрагменты могут содержать в себе значительное количество атомов водорода и соотношение их изотопов – протия и дейтерия – укажет на их происхождение.

Исследователи извлекли несколько агглютинатов из образцов лунного грунта и изучили их химический состав при помощи инфракрасного и ионного масс-спектрометра. По их словам, агглютинаты содержат в себе достаточно большое количество воды и гидроксил-радикалов - около 200-300 миллиграмм воды на килограмм лунного грунта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Луне нашли дыры, где может быть вода

Убедившись в присутствии воды, Тейлор и его коллеги вычислили доли изотопов водорода в агглютинатах. Оказалось, что во всех кусочках стекла практически отсутствовали атомы дейтерия. Это означает, что вода и гидроксил-радикалы были занесены на Луну солнечным ветром, а не кометами и другими каменистыми телами Солнечной системы.

Таким образом, авторам статьи удалось определить источник лунной воды и показать, что даже экваториальные образцы грунта содержат значительное количество ее молекул. 

Напомним, в августе текущего года ученые обнаружили в атмосфере Луны атомы гелия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Луне нашли воду

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.10.2012, 18:31
Оценка:  0
гость
Бред конечно.
О какой воде может идти речь? О молекулах?
Это значит что ее там нет, как нет и атмосферы
Бувший_східняк    15.10.2012, 16:53
Оценка:  +2
Бувший_східняк
Хтось ходив до вітру
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь