Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Российская "лунная программа" возобновится в 2015 году

В 2015 году Россия намерена отправить посадочный модуль на Луну, а через три года после этого запустить космический аппарат на Марс, сообщил генеральный директор научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов.
Российская "лунная программа" возобновится в 2015 году

"В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу", - отметил Хартов в беседе с журналистами.

По его словам, к Луне поочередно будут отправлены несколько аппаратов, в задачу которых войдет сбор льда и образцов грунта с лунной поверхности и доставка их на Землю. Отправка лунохода "Луна-Ресурс-2" предварительно намечена на 2017 год.

Финансирование российской "лунной программы" ведется уже несколько лет в нормальном режиме и объеме, сообщил глава предприятия, однако конкретных сумм, выделяемых на нее, называть не стал.

Помимо лунного проекта российская сторона разрабатывает и "марсианскую программу" совместно с Европейским космическим агентством.

Как сообщил Хартов, НПО имени Лавочкина будет участвовать в программе "Экзо Марс", которая предусматривает отправку к "красной планете" двух миссий - в 2016 и 2018 годах. Согласно договоренности, российское предприятие будет изготавливать спускаемый аппарат для миссии 2018 года.

Неудача "Фобос-грунта"

Ранее планировалось, что первый российский лунный аппарат, посадочный зонд "Луна-Ресурс", будет отправлен в космос в 2013 году, однако после неудачного запуска космического аппарата "Фобос-Грунт" в январе 2012 года планы лунных миссий были пересмотрены и значительно скорректированы.

Экспедиция "Фобос-Грунта" для полета к спутнику Марса стала самой амбициозной космической программой за всю постсоветскую историю России, однако аппарат не вышел на запланированную орбиту и упал в Тихий океан.

Как отмечает Виктор Хартов, главным выводом этой неудачной миссии стало понимание, что космические проекты надо реализовывать пошаговым методом, переходя от простого к сложному.

"Я считаю, что это правильный тренд, что сначала мы должны высадиться на Луну, чтобы показать себе, что мы можем это делать. В процессе этого пути мы должны наработать навыки, которые позволят вернуться к "Фобос-Грунту", - сказал глава НПО имени Лавочкина.

При это Хартов отметил, что освоение космического пространства и в советские времена часто сопровождалось неудачами. Так, из 58 лунных миссий, осуществленных В СССР, 29 оказались неудачными.

Программа исследования Луны активно реализовывалась в Советском Союзе с 1959 года, когда к спутнику Земли была отправлена первая межпланетная станция "Луна-1".

В 1960-е годы советские власти активно разрабатывали пилотируемые полеты на Луну, однако ни один из них так и не был реализован.

Источник: Русская служба Би-би-си

 

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SEMPENTY    14.10.2012, 23:39
Оценка:  0
SEMPENTY
Дешевый Пиар... Фуфло... Россия за 50 лет не создала в космических программах ничего принципиально нового, если не считать полет Бурана. Союзы которые летают сейчас, почти не отличаются от тех что летали 40 лет назад...Какая там на хрен Луна...
Aurum    14.10.2012, 22:52
Оценка:  0
Aurum
ВРАНЬЁЁЁЁ!!!!
ЗаконТайга  (аноним)  14.10.2012, 13:26
Оценка:  +2
ЗаконТайга
Как всегда все разворуют и пропьют и опять ничего не выйдет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь