Переключиться на мобильную версию

Ходячие мертвецы: откуда на самом деле появились зомби

Фильмы о зомби заполонили экраны. Ходячие мертвецы и живые трупы стали частью масс-культуры. Но откуда вообще взялся термин зомби?

Зомби — продукт гаитянского фольклора
Зомби — продукт гаитянского фольклора
blogspot.com

Как и вся другая нечисть, зомби уходят своими корнями в фольклор. Происхождение самого понятия «зомби» до конца неясно. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале 18 века из Западной Африки, которые практиковали вуду, колдовство и черную магию. По данным Оксфордского словаря, слово «зомби» впервые появился в английском около 1810 года, когда историк Роберт Саути упомянул его в своей книге История Бразилии. Но этот "зомби" не был монстром, а всего лишь одним из западноафриканских божеств.

Лингвисты же считают, что слов "зомби"  могло произойти от вест-индийского "жамби", что означает "привидение". По другой версии — от "нзамби", что на африканском языке банту означает "душа мертвеца".

Родина зомби — Африка
Родина зомби — Африка
blogspot.com

Все знают, что собой представляют вымышленные зомби. Это персонажи сериала Ходячие мертвецы, фильмов Я, легенда и даже франшизы Обитель зла. А начиналось все в 1968 году с уже культового фильма Джорджа Ромеро Ночь живых мертвецов, где впервые показаны ожившие трупы, охотящиеся на людей. Множество фильмов и видео-игр были основаны именно на ромеровской концепции зомби.

Но мало кто знает истинную историю зомби. Для многих людей на Гаити и в других местах — зомби очень реальные. Они не шутка и не вымысел. Вера в магию и колдовство широко распространена на всей территории Гаити и Карибского бассейна, часто в форме религии, такие как Вуду и Сантерии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологи обнаружили ископаемых зомби

Зомби перекочевали в фильмы и игры
Зомби перекочевали в фильмы и игры
blogspot.com

Гаитянские зомби — это люди, которых вернули из мертвых (а иногда и управляемые) с помощью магических средств жрецами вуду, называемых bokors или houngan. Иногда зомбирование использовалось в виде наказания. Но часто зомби использовали в качестве рабов на фермах и плантациях сахарного тростника. В 1980 году один психически больной человек даже утверждал, что был в плену и работал как зомби в течение двух десятилетий. После расследования человек так и не смог показать, где именно его удерживали.

На протяжении десятилетий западные ученые считали зомби вымышленными чудовищами из кино. Но в 1980-х годах некий ученый по имени Уэйд Дэвис заявил, что нашел порошок, который может создать зомби. Дэвис не верил в магию Вуду, но считал, что некий препарат может подчинить человека, фактически превращая в зомби. Этот препарат представлял собой мощный нейротоксин — тетродотоксин, который можно получить из нескольких животных, включая рыбу фугу. Он утверждал, что проник в тайные общества жрецов bokors и получил несколько образцов порошка для зомбирования, которые подверг химическому анализу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Ирландии археологи нашли древних зомби

Легенды о зомби основаны на реальных фактах
Легенды о зомби основаны на реальных фактах
blogspot.com

Дэвис даже написал книгу на эту тему — Змей и радуга, которую позже экранизировали в виде фильма ужасов. Некоторое время Дэвис был популярен и широко рапспиарен как человек, который научно решил тайну зомби. Однако доводы Дэвиса были позже оспорены учеными. Методы Дэвиса назвали ненаучными. А образцы порошка зомби, которые он добыл, назвали ненастоящими. Количество нейротоксина, содержащейся в этих образцах, не были достаточно высоким, чтобы создать зомби. Кроме того, дозы используемые bokors, должны быть точными, так как слишком много токсинов может легко убить человека. Другие отметили, что никто никогда не находил ни одной из многочисленных плантаций, которые должны быть заполнены рабочими-зомби.

Во второй книге Прохождение темноты: этнобиология гаитянский зомби, Дэвис признал проблемы с его теориями и опроверг некоторые из наиболее сенсационных заявлений. Тем не менее, он настаивал, что вера в зомби на Гаити может быть основана на (правда, редких) случаях, когда человек был отравлен тетродотоксином, а затем очнулся в гробу и восстал из могилы. Кроме того, добавил он, было гораздо больше явлений зомби, чем просто отравление порошком. Истории о восставших из могил были частью глубоко укоренившейся социокультурной веры в силу колдовства. 

Зомби стали масс-культурой
Зомби стали масс-культурой
blogspot.com

Таким образом, рассказы о реальной жизни гаитянских зомби, которые возникли как суеверие, в конце концов упалои на благодатную почву кинематографа. Хотя зомби остаются мифом в реальной жизни, Голливуд смог сделать из них настоящую масс-культуру, чтобы удовлетворить любопытство человека к смерти и чему-то неизвестному. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Resident Evil 6: возвращение живых мертвецов

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
все это вохможн  (аноним)  27.09.2015, 15:54
Оценка:  0
все это вохможн
Все это возможно!!!
вадим  (аноним)  30.06.2015, 11:28
Оценка:  0
вадим
зомби фу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  23.01.2014, 18:35
Оценка:  +2
гость
я дурак
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь