Переключиться на мобильную версию

Глобальное потепление заставило Антарктиду покрыться льдом

Интересный побочный эффект глобального потепления обнаружили ученые. Пока льды Арктики тают, Антарктида наращивает ледяную шапку.
Количество льда в Антарктиде растет с каждым годом
Количество льда в Антарктиде растет с каждым годом
shutterstock.com

В то время как лед в Арктике стремительно тает, Антарктика бьет иные рекорды – здесь площадь ледяного покрова достигла небывалых значений.

По окончанию зимы в Южном полушарии ученые зафиксировали 7,5 млн кв.км льда – что является абсолютным максимумом с начала наблюдений со спутников в 1979 году. Ученые подсчитали, что за последние 30 лет объем антарктического морского льда увеличился, в среднем, на 1% за каждое десятилетие.

«Глобальное потепление может иметь сложные и иногда неожиданные последствия. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – изолированный континент. В Арктике количество морского льда зависит от температуры моря и воздуха вокруг него, а в Антарктике – от ветра», – говорят специалисты.

Сильные холодные ветра, вызванные пониженной концентрацией озона в атмосфере над Южным полюсом, создают «барьер», удерживающий низкие температуры в Антарктиде, в то время как остальная планета нагревается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление уже было: в Антарктиде нашли пальмы

И все же увеличение антарктического морского льда не сравнимо с уменьшением ледяного покрова на Северном полюсе. Сейчас площадь Арктики, покрытая морским льдом, составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Отмечается, что за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спасите наши суши: Супер-цунами смоют Англию и часть Америки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь