Переключиться на мобильную версию

На вкус и цвет: Нобеля по химии вручили за исследование клеточных рецепторов

Как уже сообщалось, сегодня, 10 октября, в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии за исследования в области химии.
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
АР

Премию присудили американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение работы универсальных молекул, которые учавствуют в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток.

Американские исследователи работали с серпантинами - клеточными рецепторами (GPCR-рецепторами). В частности, ученые наблюдали их взаимодействие с G-белками, посредствующими в передаче различных клеточных сигналов. В организме GPCR-рецепторы отвечают за обоняние, вкус, восприятие цвета.

Работа ученых имеет большое значение для понимания процессов, которые приводят к развитию раковых опухолей. Таким образом, результаты их исследований могут быть использованы для создания лекарств.

G-белки были обнаружены и исследованы Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом, которые получили за это открытие Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1994 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года

Отметим, что сами лауреаты не проявили бурной реакции по поводу награды. Так, по словам Лефковица, он во время объявления лауреатов премии спал, и даже не слышал звонка из комитета. О присуждении премии ему сообщила жена. Кроме того, Лефковиц заявил, что из-за сообщения о Нобелевской премии ему придется отказаться от похода в парикмахерскую. "А мне действительно надо было туда сходить", - отметил ученый.

Добавим, что за премию по химии боролись американцы, японцы, швейцарец и выходец из Иордании. Фаворитом гонки был Уильям Мернер - исследователь из США, который изобрел спектрометр отдельных молекул.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобеля по физике вручили за изучение взаимодействия света с материей

Награду с ним могли разделить либо специалисты по "внутризвездной химии" Уильям Клемперер и Ричард Зар, либо создатель сканирующего электрохимического микроскопа Аллен Бард. Мернер был претендентом на премию по химии и в прошлом году.

Их конкурентами были разработчики квантового компьютера - японец Сумио Лидзима и американец Луис Брюс, открывшие так называемые "квантовые точки" (награду Нобелевского комитета за достижение в области физики получили их коллеги - разработчики "компьютера будущего" Серж Арош и Дэвид Уайнленд).

За обнаружение фотокаталитических свойств диоксида титана могли удостоить высокой награды также японца Акиру Фудзисиму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не бозон Хиггса: Нобелевскую премию по физике отдали ученым, изучающим квантовые системы

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь