Переключиться на мобильную версию

Не бозон Хиггса: Нобелевскую премию по физике отдали ученым, изучающим квантовые системы

Как уже сообщалось, сегодня была вручена Нобелевская премия 2012 года по физике присуждена французскому ученому Сержу Арошу и американскому исследователю Дэвиду Уайнленду за открытие экспериментальных методов измерения и манипулирования индивидуальными квантовыми системами.

По словам представителя Нобелевского комитета, открытия этих ученых открывают путь к созданию сверхскоростных квантовых компьютеров.

Ученый Серж Арош - профессор и руководитель кафедры квантовой физики в парижском Коллеж де Франс. 68-летний исследователь известен благодаря своим работам в области квантовой декогеренции.

Дэвид Уайнленд является сотрудником американского Национального института стандартов и технологий, а также членом Американских физического и оптического обществ. В 1878 году он первым продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов.

В 2004 году группа ученых под руководством Уайнленда продемонстрировала возможность телепортации квантовых состояний атомов.

Открытия получивших Нобеля ученых позволяют сделать огромный шаг к созданию очень быстрых квантовых компьютеров - вычислительных устройств, работающих на основе квантовой механики.

Устройства такого типа должны оперировать не битами, а кубитами (квантовый бит), в которых хранится не дискретное состояние "0" или "1", а их суперпозиция - наложение состояний, которые с классической точки зрения не могут быть реализованы одновременно.

В теории квантовый компьютер будет способен проводить мгновенно около миллиона вычислений. Таким образом, мощность такого устройства будет превосходить можность любого из классических компьютеров примерно в 10 в 80-й степени раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для бозона Хиггса потребуется специальный коллайдер

Впрочем, открытия нобелевских лауреатов Ароша и Уайнленда полезны не только для теоретиков физики. На основе их теорий были созданы оптические часы - самые точные из когда-либо существовавших, где два иона совместно измеряют время в 100 раз точнее, чем современные цезиумные часы.

Отметим, что Нобелевскую премию этого года многие прочили ученым, занятым исследованием "частицы Бога"  - бозона Хиггса.Об открытии новой частицы, в основе своей похожей на бозон Хиггса объявили в июле этого года. Как отметили тогда ученые, с момента, когда будет открыт бозон Хиггса - последний недостающий элемент Стандартной модели, она превращается в полноправную физическую теорию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые готовы отказаться от современной физики

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг минувшим летом отмечал, что Нобелевская премия по физике должна достаться непосредственно автору идеи о существовании бозона Хиггса - английскому ученому Питеру Хиггсу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обмани меня: ТОП-10 ошибочных научных теорий

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Aurum    09.10.2012, 17:43
Оценка:  0
Aurum
Так бозон Хигса не открыли ещё. Там пока той самой сигмы не хватает. Хули за него давать, да и совсем не понятно кому. Разве что самому Хигсу
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь