Переключиться на мобильную версию

Нобеля по физике вручили за изучение взаимодействия света с материей

9 октября в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году премия присуждена ученым Сержу Арошу и Дэвиду Уайнеланду за изучение взаимодействия света с материей.
Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физики
Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физики
АР

Премию за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами получили американец Дэвид Уайнленд и марроканец Серж Арош.

Родившийся в 1944 г. в Касабланке Серж Арош работает в Коллеж де Франс, где руководит исследованиями по квантовой физики. Сам он уже успел сообщить журналистам, что узнал о награде, когда был на улице. "Мне даже пришлось присесть на скамейку, когда мне позвонили и сказали о том, что я стал обладателем Нобелевской премии", признался Арош.

Дэвид Уайнленд также родился в 1944 году. Сейчас он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Исследования он вел отдельно от Ароша, однако сделал те же открытия.

Завтра, в среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов в области химии.

Накануне же стали известны лауреаты Нобеля в области медицины и физиологии.

Дату презентации Нобелевского лауреата за 2012 год по литературе Шведская академия, отвечающая за эту работу, пока не назвала. По сложившейся традиции, эту дату академия называет либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале и обычно днем непосредственной презентации имени обладателя награды является четверг, который выпадает на неделю оглашения обладателей Нобелевских премий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года

Продолжится неделя оглашения Нобелевских лауреатов в пятницу в Осло, где Норвежский нобелевский комитет назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке на премию значатся 231 кандидат, 43 из которых являются общественными и международными организациями.

Завершится Нобелевская неделя в понедельник, 15 октября в Стокгольме, где в 14.00 в Королевской шведской академии наук назовут обладателя премии в области экономики - премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком  в память об Альфреде Нобеле.

Отметим, что сумма Нобелевской премии в 2012 году сокращена на 20% - до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), чтобы избежать дестабилизации финансового фонда, из которого производятся выплаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Размер Нобелевской премии сократили на 20%

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь