Переключиться на мобильную версию

Ученые столкнули черные дыры друг с другом

Астрофизики из Университета Колорадо провели компьютерное моделирование слияния двух черных дыр.
Ученых, среди прочего, интересовала образования джета
Ученых, среди прочего, интересовала образования джета
АР

В рамках работы ученые моделировали поведение аккреционных дисков вокруг сливающихся дыр. Моделирование проводилось на суперкомпьютере. 

По словам ученых, им удалось обнаружить динамические эффекты, ответственные, среди прочего, за джеты - мощные выбросы материи с околосветовыми скоростями.

Исследователи считают, что именно такие джеты могут нести ответственность за так называемые рентгеновские вспышки. В рамках работы ученых интересовали свойства таких вспышек, а также этапы слияния, на которых они возникают.

Пары сливающихся черных дыр являются основными астрофизическими кандидатами на роль источника регистрируемых гравитационных волн. Гравитационной волной называется возмущение структуры пространства-времени. Эти волны предсказаны в рамках теории относительности, однако, до настоящего времени их ни разу не удалось зарегистрировать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Черные дыры оказались вселенскими обогревателями

Это связано с тем, что возмущения слишком малы для существующих инструментов. В частности, например, гравитационной обсерватории в США LIGO с 2002 года так и не удалось обнаружить волны на практике. В настоящее время рассматривается проект космического интерферометра LISA, который поможет достичь гораздо большей, чем LIGO, чувствительности.

Ранее ученым удалось получить высококачественные снимки основания джета - струи материи, которую "выплевывает" черная дыра в центре галактики М87, что доказало причастность черных дыр к этому феномену.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Звезды способны распадаться на черные дыры

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь