Переключиться на мобильную версию

Ученые сфотографировали "плевок" черной дыры

Международная группа астрономов получила высококачественные снимки основания джета - струи материи, которую "выплевывает" черная дыра в центре галактики М87, что доказало причастность черных дыр к этому феномену.
Астрономам удалось заснять "плевок" черной дыры
Астрономам удалось заснять "плевок" черной дыры
АР

Сверхмассивные черные дыры периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов - пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. Существование джетов не вызывает сомнения, однако их связь с черными дырами пока так и не была установлена.

Группа астрономов под руководством Шепарда Делемана из Обсерватории Haystack в городе Вестфорд (США) убедительно продемонстрировала, что джеты действительно возникают благодаря активности сверхмассивных черных дыр, изучая ядро галактики М87 при помощи радиотелескопа Event Horizon.

Сверхгигантская эллиптическая галактика М87 расположена в созвездии Девы и удалена от нас на расстояние в 54 миллиона лет.  Ее масса составляет  6,6 миллиарда солнечных масс.

Ученым удалось рассмотреть не только "хвост" джета, исходящего от черной дыры, но и его основание.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые засняли, как черная дыра разрывает звезду

Оказалось, что джеты возникают на расстоянии в 5,5 радиуса Шварцшильда от черной дыры и представляют собой чрезвычайно тонкий пучок материи в этой точке. Его основание находится прямо у центра черной дыры, что подтверждает роль этих объектов в формировании джетов.

Как считают исследователи, черная дыра в центре М87 и окружающий ее диск аккреции - облако материи из газа, пыли и остатков разорванных звезд - медленно вращаются. На это указывают вытянутая конусообразная форма джета и некоторые другие характеристики в радиоизлучении этого объекта. По всей видимости, диск аккреции является основным поставщиком материи для джета, так как он удален примерно на такое же расстояние от черной дыры, что и "корень" джета.

Напомним, в августе текущего года Астрономы Слоановского проекта (Sloan Digital Sky Survey) составили крупнейшую трехмерную карту массивных галактик и известных черных дыр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы обнаружили самую легкую черную дыру

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь