Переключиться на мобильную версию

Тут могла быть жизнь: Марсоход нашел следы древнего марсианского ручья

Марсоход NASA Кьюриосити (Curiosity) обнаружил следы марсианского ручья, который тек в древние времена в районе, который сейчас исследует ровер, сообщает NASA.
Следы древнего ручья
Следы древнего ручья
NASA

Ученые обнаружили на снимках с марсохода куски конгломерата, образованного сцементированными слоями гравия, образовавшегося на дне древнего ручья. Это первый случай находки такого рода донных отложений.

Форма и размер зерен позволили ученым определить, какой была скорость и глубина марсианского ручья.

"Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 метра в секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром", - говорит Уильям Дитрих, один из руководителей миссии Curiosity.

"Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий", - добавил он.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа в кратере Гейла в южном полушарии планеты. Камни, состоящие из сцементированного гравия, были найдены на полпути между северным валом кратера Гейла и основанием горы Маунт-Шарп в его центре.

nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе увидели следы от воды

Спутниковые снимки этого региона свидетельствовали, что в этом регионе находился конус выноса породы, которую приносили потоки воды, текшие сквозь долину, промытую в вале кратера.

Сцементированный гравий был обнаружен при исследовании двух обнажений породы. Размер зерен гравия в них варьировался от размера песчинки до мяча для гольфа, некоторые имеют угловатую форму, но многие - округлую, обкатанную водой. Их размер форма указывает, что они были принесены именно потоком воды, а не ветра.

В дальнейшем ученые намерены исследовать химический состав этих камней, что позволит, в частности, получить данные о геологии кратерного вала, откуда они были принесены.

Напомним, 17 сентября марсоход Opportunity прислал новые снимки поверхности Красной планеты, на которых запечатлены большие скопления маленьких сферических объектов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Океанов и морей на Марсе могло и не быть — ученые

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
krolikoffnеt    28.09.2012, 08:32
Оценка:  +1
krolikoffnеt
Интересно, что нашло НАСА на самой первой цветной панормае, переданной с марсохода. Почему там несколько мест замазанны черным.
gas_asp    28.09.2012, 16:11
Оценка:  0
gas_asp
Это нефть!
urbs_DP    28.09.2012, 02:09
Оценка:  0
urbs_DP
мутняк ветром надуло
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь