Переключиться на мобильную версию

100 миллионов человек обрекли на смерть из-за жары

К 2030 году 100 млн человек погибнут из-за глобального потепления. Такой неутешительный прогноз делают ученые.
Из-за глобального потепления 100 млн человек просто погибнут
Из-за глобального потепления 100 млн человек просто погибнут
shutterstock.com

Страшные данные приводятся в докладе о влиянии изменений климата на человечество, подготовленном гуманитарной организацией DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран.

Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупреждают эксперты.

Ежегодно от загрязнения воздуха, голода и болезней в результате изменения климата и сжигания углеводородов гибнут пять миллионов человек. И если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 г. эта цифра вырастет до шести миллионов, говорится в докладе.

Более 90% смертей, связанных с изменениями климата, будет приходиться на развивающиеся страны, подсчитали эксперты. Самые бедные государства планеты столкнутся с повышенным риском засухи, нехваткой воды, неурожаями, нищетой и болезнями.

«Климатический и углеводородный кризис, предположительно, унесет к концу следующего десятилетия до 100 миллионов жизней», — говорится в докладе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Экологи обещают адскую жару

Скажется изменение климата и на мировой экономике. Уровень промышленного производства будет ежегодно падать на 1,6%, или на $1,2 трлн в год. К 2030 г. потери удвоятся, а до 2100 г. превысят 10%. При этом отказ от углеводородов обойдется в 0,5% мирового ВВП до конца нынешнего десятилетия, отмечают специалисты DARA.

Потерь не удастся избежать даже самым сильным экономикам мира. ВВП Соединенных Штатов и Китая из-за глобального потепления может сократиться к 2030 г. на 2,1%, а экономика Индии - на 5%, предупреждают ученые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: К 2030 году Земля разогреется из-за таяния вечной мерзлоты

Напомним, еще один пессимистический доклад, посвященный глобальному потеплению, опубликовали на днях исследователи из Массачусетского технологического института. Исследования, проведенные профессором Полом О'Горманом и его коллегами, показали: увеличение среднегодовой температуры на один градус спровоцирует рост количества осадков в районе экватора на 10%. Это вызовет катастрофические наводнения в достаточно густонаселенных районах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые в шоке: адская жара начнется из-за Арктики

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь