Переключиться на мобильную версию

Предку таракана и богомола сделали томографию

Ученые получили трехмерное изображение двух личинок насекомых, обитавших около 300 миллионов лет назад.
Ученые получили две трехмерные компьютерные модели личинок
Ученые получили две трехмерные компьютерные модели личинок
nature.com

Палеонтологи исследовали две окаменелости, найденные на территории Франции.

Установить наличие в них останков древних насекомых удалось при помощи метода рентгеновской микротомографии.

Как сообщается, исследователям пришлось сделать более двух тысяч виртуальных срезов материала, чтобы получить две трехмерные компьютерные модели личинок.

Одно из насекомых представляло собой бескрылую личинку длиной около 2 сантиметров. Благодаря щадящей технологии получения изображения, у нее удалось разглядеть антенны, конечности и даже хорошо сохранившийся ротовой аппарат. Судя по его строению, животное питалось растительной подстилкой - так же, как и современные тараканы. По словам авторов, насекомое было представителем группы, впоследствии разделившейся на тараканов и богомолов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усатые киборги: в тараканов вживили батарейки

Насекомое из второй окаменелости было меньше похоже на своих современных родственников. Его голова и грудь оказалась покрыта многочисленными длинными выростами, которые, по-видимому, защищали его от поедания хищниками. Благодаря им животное получило свое латинское наименование Anebos phrixos, что в переводе с греческого обозначает "молодое и щетинистое".

Отметим. в марте текущего года международная группа палеонтологов обнаружила в Китае окаменелые останки гигантской блохи размером в два сантиметра. Это насекомое обитало в толще перьев динозавров или других крупных животных Юрского периода примерно 165 миллионов лет назад

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые установили, как тараканы делают сальто при прыжке с ветки дерева

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь