Переключиться на мобильную версию

Дорогие емкостные батареи можно будет делать из сахара

Ученые - уверяют, дорогие емкостные батареи можно производить из дешевых альтернативных материалов.

Исследовательская группа Токийского научного университета подтвердила, что твердый углерод — основная составляющая сахара — эффективный анодный материал для ионно-натриевой батареи. Сейчас большинство аккумуляторов — литий-ионные. И Япония зависит от импорта лития и редкоземельных металлов для их изготовления. А значит и стоят они дорого. А ионно-натриевые батареи помогут преодолеть высокие цены и дефицит.

«Ионно-натриевые батареи можно изготовить с использованием железа, алюминия, натрия и, вместо кобальта и меди, как раньше. Более того, результаты исследований свидетельствуют, что емкость батареи можно увеличить просто с помощью углерода из сахара в качестве анода», — рассказывает  исследователь Токийского научного университета Шиничи Комаба.

Таким образом, ученые утверждают, что уже скоро батареи придут на смену литий-ионных. Жесткий углерод очень прост в изготовлении, его делают путем нагревания сахарозы в электрической печи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: сахар отупляет

«Мы потратили около семи лет, исследуя ионно-натриевые батареи. Во время экспериментов мы получили много ноу-хау в области электролитов и ячеек для таких батарей. У нас есть все необходимые реагенты», — добавляет Шиничи Комаба.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли простой способ обессолить воду

Группа добилась емкости в 300 миллиампер в час, это на 20% выше, чем у обычных батарей с жестким углеродом. Исследователи во главе с Комаба говорят, чтобы сделать батареи с ион-натрия коммерчески жизнеспособными, понадобится около пяти лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сахар способен вызывать зависимость

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь