Переключиться на мобильную версию

На суперземлях жизнь менее вероятна, чем на планетах, подобных Земле - астрономы

Жизнь может существовать на "суперземлях" с меньшей вероятностью, чем на небольших планетах размером с Землю, так как на них отсутствуют магнитное поле и очаги вулканизма, необходимые для зарождения жизни.
Ученые выявили существенные различия между Землей и планетами, именуемыми суперземлями
Ученые выявили существенные различия между Землей и планетами, именуемыми суперземлями
Reutres

Как заявил руководитель группы планетологов Влада Стаменкович (Vlada Stamenkovic) из Массачусетского технологического института (США), целью исследования было выяснить, являются ли "суперземли" увеличенными копиями Земли с аналогичными свойствами, или же они фундаментально отличаются от нее.

Стаменкович и его коллеги разработали компьютерную модель, которая описывала формирование типичной "суперземли" в протопланетном диске звезды размером с Солнце. Ученые использовали эту модель для вычисления параметров атмосферы и литосферы "суперземли" и сравнения их с аналогичными оболочками Земли.

Оказалось, что литосфера таких планет достаточно сильно отличается от ее "коллеги" на Земле. Во-первых, недра "суперземель" будут состоять из очень вязких и плотных пород, крайне медленно мигрирующих внутри литосферы. Это означает, что тектонические процессы и связанные с ними вулканы, если они и существуют на "суперземлях", будут менее активны, чем на планетах размером с Землю.

Во-вторых, у таких планет может отсутствовать четко выраженное металлическое ядро и кора. Это означает, что у "суперземель" может отсутствовать магнитное поле, необходимое для защиты атмосферы от действия солнечного ветра и живых существ - от ультрафиолета и космических лучей.

Кроме того, сниженная вулканическая и тектоническая активность может негативно сказаться на климате и атмосфере "суперземель".

Как отмечают планетологи, извержения вулканов являются одним из ключевых факторов, управляющих наступлением и завершением ледниковых периодов.

"Наша работа подчеркивает важность понимания термической эволюции планет. Более того, нам удалось показать, что "суперземли" достаточно сильно отличаются друг от друга и от прочих каменистых планет. С другой стороны, мы сможем получить однозначные ответы только после того, как мы получим данные о спектре таких планет в ходе последующих наблюдений", - заключает Стаменкович

Напомним, в начале сентября европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь