Переключиться на мобильную версию

У Иисуса нет жены: ученый назвал скандальный папирус подделкой

Британский ученый Фрэнсис Уотсон (Francis Watson) опроверг подлинность папируса, якобы содержащего новые подробности земной жизни Иисуса Христа.

Проведя анализ текста, профессор университета Дарема пришел к выводу, что "практически бесспорно" вызвавший широкую дискуссию в научных и общественных кругах фрагмент не является подлинным.

Рукопись может быть подделкой
Рукопись может быть подделкой
scienceblog.ru

Британский ученый заметил в нем влияние книг, напечатанных гораздо позднее.

Ранее научный мир скептически отнесся к исследованиям профессора Гарвардского университета Карен Кинг (Karen King), которая утверждала, что обнаружила новые данные о земной жизни Иисуса Христа, включая его женитьбу на Марии Магдалине. На основании изучения состоящего из восьми строк небольшого фрагмента папируса, датируемого IV веком, она сделала вывод о том, что Христос не только реально существовал, но и якобы имел семью.

Уотсон настаивает, что данный текст - подделка. По его мнению, он представляет собой компиляцию фрагментов подлинного Евангелия от Фомы на коптском языке, которые были перекомпонованы. В представленном в Интернете докладе британец утверждает, что сам папирус может быть древним и относиться к IV веку, но слова, которые на нём можно различить, отражают особенности современных, печатных книг.

Доказательств, что это подлинник, нет
Доказательств, что это подлинник, нет
scienceblog.ru

"Я был бы очень удивлен, если бы это была не современная подделка, хотя возможно, что он (текст) был сочинен подобным образом в IV веке", - указал Уотсон. Он не стал критиковать Кинг напрямую. При этом он отметил характерные особенности, которые указывают, что составитель не был носителем коптского языка. Это "в вежливых выражениях" означает, что текст всё же современный, пояснили комментаторы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британская ученая назвала имя жены Бога

В свою очередь, Элин Сючию из немецкого университета Гумбольдта (Humboldt Universitat) также считает, что "речь идет о фальшивке". "Текст не выглядит подлинным, если сравнить его с коптскими рукописями IV века", - заметил он.

Реакции со стороны Кинг в этой связи пока не последовало.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мумия возвращается: ученые собрали магическую Книгу Мертвых

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.09.2012, 20:30
Оценка:  0
гость
"Жыды давно копают под христианство" - внезапно - Иисус и апостолы сами были ими, учи историю.
гость  (аноним)  24.09.2012, 15:38
Оценка:  0
гость
Жыды давно копают под христианство - потому что Христос за их алчность и греховность сказал "Придут люди с севера и юга, с запада и востока и сядут по правую и левую руку от Меня, а сыны Израилевы будут извергнуты в преисподнюю, где будут стоны, плач и скрежет зубовный."
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь