Переключиться на мобильную версию

Экватор затопят шквальные дожди

Из-за глобального потепления тропики в буквальном смысле могут уйти под воду. Все дело в том, что этот регион наиболее чувствителен к изменению климата.
Глобальное потепление может затопить экватор
Глобальное потепление может затопить экватор
shutterstock.com

Исследования, проведенные профессором Полом О'Горманом и его коллегами из Технологического института Массачусетса (США), показали: увеличение средней температуры на планете на один градус будет приводить к росту количества осадков в районе экватора сразу на 10%. Это, в свою очередь, вызовет катастрофически разрушительные наводнения в достаточно густонаселенных районах. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном на официальном сайте института.

В сравнении с другими регионами, тропики, привыкшие к обильным осадкам, иначе реагируют на изменение климата, отмечает О'Горман. "Кажется, тропический регион более чувствителен к глобальному потеплению. Но нам еще предстоит до конца понять механизм этой высокой чувствительности", - говорит он. Пока понятно одно: парниковый эффект приводит к росту температур в атмосфере, а это, в свою очередь, ведет к росту влажности воздуха в регионе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление уже было: в Антарктиде нашли пальмы

В настоящее время ученые сосредоточены на составлении компьютерной модели данного эффекта. В отличие от средних широт, в тропиках в силу их погодной особенности такую модель создать более проблематично. Предварительный прогноз исследователей таков: влажные регионы в будущем будет заливать еще больше, а пустыни, напротив, продолжат расширяться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что происходит с водой на экваторе (ВИДЕО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь