Переключиться на мобильную версию

Красная планета вне опасности: марсоход оказался чистым

Специалисты NASA опровергли информацию о том, что марсоход Curiosity был заражен земными бактериями. «Это самый чистый марсоход, который когда либо садился на Марс», говорят в NASA.
Curiosity не опасен для Марса
Curiosity не опасен для Марса
nasa.gov

Агентство NASA опровергло информацию о загрязнении Красной планеты земными бактериями буровой установкой марсохода Curiosity. Таким образом, он остается самым чистым ровером, попавшим на Марс.

Об этом сообщил менеджер миссии Curiosity в NASA Дэйв Лэйвери на специальной пресс-конференции.

«Я должен заявить, что (на марсоходе) не было допущено ни одного нарушения требований по защите от биологического загрязнения планеты. Curiosity остается самым чистым марсоходом, который мы отправили на Марс», - приводит слова Лэйвери РИА "Новости". Также он подчеркнул, что никаких ограничений на работу марсохода, в том числе и с буровой установкой, наложено не будет.

Сведения о том, что марсоход Curiosity может нанести Красной планете непоправимый вред, появились накануне. Выяснилось, что инженеры вскрыли стерилизованный бокс, чтобы положить туда запасной бур, так как боялись, что жесткая посадка может повредить некоторые детали. Между тем, согласно правилам NASA, сверла нельзя было открывать из-за опасности загрязнения Марса земными формами жизни. Все части Curiosity, которые должны соприкасаться с поверхностью планеты, в том числе шесть колес, были стерилизованы.

Впрочем, даже если бы бактерии действительно попали в марсианскую атмосферу, катастрофы бы не случилось. По словам главы Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, земные микроорганизмы уже попадали на Марс несколько десятилетий назад с первыми автоматическими станциями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марс атакуют: лучшие демотиваторы недели

«Для Марса земные бактерии не новость. Процесс (бактериального) загрязнения Марса начался с того момента, как туда начали попадать наши первые аппараты. Посмотрите, сколько в истории было неудачных посадок на Марс разных космических аппаратов, в том числе и наших. Я думаю, что эти аппараты, они в любом случае не имели стопроцентную стерилизацию, поскольку ее фактически невозможно достичь», - сказал Митрофанов.

Аппарат уже закончил тестирование своего оборудования и в пятницу начнет движение в сторонку точки Гленелг, где встречаются три типа поверхности, в поисках камней для новых исследований.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марс говорит: Curiosity отправил на Землю аудиозапись

«Наш план - ехать, ехать, ехать», - сказала одна из руководителей миссии NASA Дженнифер Троспер. Ожидается, что первые работы марсохода с буровой установкой начнутся не раньше, чем через несколько месяцев, сообщает ABC News.

Напомним, марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в $2,5 млрд, успешно прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Двадцать второго августа стало известно, что место посадки аппарата было названо в честь Рэя Брэдбери - фантаста, чей знаменитый цикл рассказов «Марсианские хроники» был опубликован еще в 1950 году.

Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. В частности, была ли она когда-нибудь пригодна для жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не такой уж Марс красный: Curiosity передал на Землю качественные фото

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь