Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Интересный факт дня: жители Арктики способны менять пол

Антарктические двустворчатые моллюски поразили ученых, выяснивших, что эти беспозвоночные способны менять пол.
Интересный факт дня: жители Арктики способны менять пол

Размножение вида, известного как Lissarca milliaris, изучалось в 1970-е годы, а сам вид был впервые описан в 1845 году.

Но их гермафродитская сущность оставалась неизученной, пока за них не взялись ученые из Национального океанографического центра в Саутгемптоне.

Исследователи полагают, что моллюски могут менять пол для эффективного размножения в условиях океанского холода.

Результаты были опубликованы в научном журнале "Полярная биология" (Polar biology).

"Предыдущие исследования репродуктивности изучали лишь крупные яйцеклетки и выводок", - сказал научный сотрудник Адам Рид.

Ранние научные работы на эту тему выявили, что особи женского пола вынашивали свое потомство вплоть до 18 месяцев – от состояния "крупных яйцеклеток" до "покрытого раковиной молодняка". Было выявлено, что под панцирем самки могут находиться одновременно до 70 особей молодняка.

Яйцеклетки в самцах

Но в исследованиях размножения на клеточном уровне Рид и его коллеги выяснили, что яйцеклетки могут присутствовать и у самцов.

"Удивительно, но мы обнаружили большое число маленьких яйцеклеток в самцах, которых было намного больше, чем может выносить животное за время своей жизни", - сказал ученый в интервью Би-би-си.

Команда исследователей предположила, что двустворчатые моллюски в начальном периоде жизни размножаются в виде самцов, а затем у них развиваются женские половые органы, когда они вырастают до размера, достаточного для вынашивания яйцеклеток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: у американцев выросла голова

"На данный момент особенности, которые мы описываем, являются необычными для двустворчатых моллюсков, но, может быть, лет через 10 это станет утвержденной нормой, - говорит Рид. – Гермафродитизм не является чем-то незаурядным применительно к антарктическим двустворчатым моллюскам. При изучении других видов могут проявиться и другие примеры".

Вынашивание потомства - явление не редкое для беспозвоночных Антарктики и объясняется экстремальными условиями.

Эффективность в вынашивании

"Вынашивание является обычным явлением для мелких двухстворчатых моллюсков, и это явление активно обсуждалось специалистами, занимающимися изучением биологии Антарктики. Выживаемость крупных яйцеклеток, которые вынашиваются, гораздо выше, чем у планктонных личинок, но они уступают по производимому количеству", - сказал ученый.

Он объяснил, что в условиях экстремального холода развитие замедляется, поэтому вскармливание личинок – процесс не из легких.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: сахар отупляет

"Вынашивание уменьшает необходимость в периодах длительного вскармливания", - говорит Рид, утверждая, что такое поведение является более эффективным для многих беспозвоночных, обитающих в Антарктике, таких как двустворчатые моллюски и морские ежи.

Исследователи полагают, что двустворчатые моллюски еще более увеличивают эффективность своего размножения.

"Мы также узнали, что после того как самцы превращаются в самок, мужская ткань остается в организме еще долгое время", - сказал он.

Загадки двустворчатых моллюсков изучены не до конца, и исследователям предстоит открыть много нового, говорит ученый.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: названо идеальное число любовников для мужчин и женщин

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
i-sanya7    11.09.2012, 15:03
Оценка:  +1
i-sanya7
ТАкий заголовок що я дійсно вирішив що жителі арктики можуть міняти стать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь