Переключиться на мобильную версию

К 2030 году Земля разогреется из-за таяния вечной мерзлоты

Таяние вечной мерзлоты в российском и канадском заполярье может стать причиной дополнительного повышения среднегодовых температур на Земле на 1,69 градуса Цельсия к 2030 году даже в том случае, если антропогенные выбросы парниковых газов будут полностью прекращены.
Сокращение выбросов и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты
Сокращение выбросов и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты
АР

Об этом заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что тундра и другие области вечной мерзлоты накопили за время своего существования около 1,7 триллиона тонн углерода в виде органических останков животных и растений.

Для сравнения, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.

Группа климатологов под руководством Эндрю Макдугала из университета города Виктория (Канада) проверила, какие последствия могут произойти после оттаивания части вечной мерзлоты в ближайшие годы при помощи глобальной климатической модели ESCM.

Как объясняют Макдугал и его коллеги, данная модель учитывает влияние изменения климата на состояние вечной мерзлоты, и то, как освободившийся углекислый газ и метан ускоряют этот процесс.

В ходе моделирования авторы статьи меняли объемы антропогенного СО2, наблюдая за изменениями при снижении выбросов до нуля и снимая все ограничения на выработку парниковых газов. В каждом случае ученые следили за повышением концентрации метана и углекислоты и сокращением площади вечной мерзлоты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые в шоке: адская жара начнется из-за Арктики

Оказалось, что все возможные сценарии приводят к примерно одинаковым последствиям - таяние вечной мерзлоты приведет к повышению доли СО2 в атмосфере на 50-100 частей на миллион к концу текущего столетия.

Рост концентрации СО2 выльется в дополнительном увеличении среднегодовых температур на планете на 0,23-0,39 градусов, в зависимости от эффективности таяния мерзлоты. В итоге, таяние вечной мерзлоты повысит долю углекислоты в атмосфере на 44-279 частей на миллион, что "разогреет" планету на 0,37-1,69 градусов Цельсия, в зависимости от параметров моделирования.

По словам ученых, сокращение выбросов на 90% от сегодняшнего вклада человечества в глобальное потепление и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты и последующий "разгон" изменения климата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Северный Ледовитый океан лишается льда

"В случае, если объем СО2, который будет выделяться из оттаявших почв, превысит способность океана по поглощению излишков углекислоты, концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти. В результате, почва будет прогреваться еще сильнее и будет выделяться еще больше СО2", - пишут климатологи.

Как полагают исследователи, столь тревожные выводы должны побудить ученых и соответствующие правительственные учреждения усилить наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и регулярно замерять объем СО2, который выделяется на растаявших участках тундры и других арктических ландшафтов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Климат меняется: льды Арктики растаяли полностью

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.09.2012, 17:18
Оценка:  +2
гость
Брехня! Їм плюють у очі - а вони кажуть, що дощ іде - це про цих горе-кліматологів.
L_A_    10.09.2012, 16:31
Оценка:  +7
L_A_
А в декабре уже конца света не предвидится?
гость  (аноним)  10.09.2012, 13:53
Оценка:  +1
гость
Херня, жиды поднимают вой чтоб под это дело нагрести еще больше денег. это точно как вопили про озоновый слой и разрушающий его фреон. Все воняют про потепление, а каждая зима все холоднее. А такие, как сейчас, лета были в 80-е - тоже за 30 и все нормально.
AlienL    10.09.2012, 15:14
Оценка:  -2
AlienL
До****б вы или нет? Покажет время)
mrTEASH  (аноним)  10.09.2012, 13:33
Оценка:  +7
mrTEASH
А вы говорите "собачки какают"... Так как засрал планету человек, уже никто не засерит...
FForreverr    10.09.2012, 13:08
Оценка:  +4
FForreverr
Куда еще жарче?и так хватает)
гость  (аноним)  10.09.2012, 09:16
Оценка:  +3
гость
так к 2030 или к 2300 году?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь