Переключиться на мобильную версию

Тропические леса в Амазонии могут вызывать дожди

Тропические леса Амазонии способны самостоятельно провоцировать выпадение осадков.
Ученые исследовали природу осадков на лесами Амазонии
Ученые исследовали природу осадков на лесами Амазонии
АР

К такому выводу пришли ученые из Института химии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Chemie), проводившие исследования в Бразилии.

Ученым давно известно, что в воздухе над джунглями Амазонки постоянно витает большое количество органических частиц. В совокупности с высокой влажностью это приводит к частым осадкам в регионе. Однако до сих пор оставалось загадкой, что является источником этих веществ.

Международная команда исследователей под руководством Майнрата Андреа (Meinrat Andreae) и Ульриха Пешля (Ulrich Pöschl) провели детальный анализ твердых частиц, обнаруженных в воздухе над амазонским лесом в сезон дождей. С помощью современных рентгеновских микроскопов ученым удалось установить, что большинство из них содержат соли с высоким содержанием калия.

Ученые поначалу посчитали, что источником калия являются дым лесных пожаров или волны океана. Но в районе исследований в это время не было зафиксировано ни одного очага возгорания, а в воздухе отсутствовали характерные для пожаров следы сажи. Морская версия также не подходила, так как Атлантический океан находился в тысяче километров от места наблюдений.

Исследователи пришли к выводу, что соли калия образует растительность тропического леса. Например, грибы вместе со спорами выбрасывают мелкие частицы, содержащие углерод, калий и хлор. В правильности этой версии ученых убедило наличие в пробах воздуха большого количества спор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые научились вызывать дождь при помощи лазера

"Новые исследования показывают, что связь между биогенными выбросами органических соединений и свойствами облаков в экосистеме тропического леса гораздо более тесная, чем предполагалось ранее", - говорит специалист по изучению атмосферы Маркку Кулмала (Markku Kulmala) из университета Хельсинки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Google показал, как изменилась Земля за последние 40 лет (ВИДЕО)

Работа немецких ученых демонстрирует роль растений в формировании климата и помогает больше узнать об образовании осадков в других частях света.

Отметим, в мае текущего года специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявили, что биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дым и выхлопы превратят Землю в пустыню

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь