Переключиться на мобильную версию

Астрофизики обнаружили пригодную для жизни суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли.

Новый объект, получивший обозначение Gliese 163c, располагается в созвездии Золотой Рыбы. Масса планеты - 6,9 земных, а период обращения вокруг звезды - 27 дней.

Радиус планеты лежит в пределах от 1,4 до 2,4 земного. Для работы ученые использовали установленный в обсерватории Ла-Силла спектрограф HARPS.

Ученые установили, что благодаря тому, что звезда относится к тусклому типу светил, на ее поверхности может существовать вода в жидком виде.  Если атмосфера новой планеты устроена так же, как земная, температура на поверхности составляет 60 градусов по Цельсию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 планет, похожих на Землю

По словам ученых, "это слишком" для сложных организмов, но для микроорганизмов такие условия могут оказаться приемлемыми - известны археи-термофилы (экстремофилы), которые комфортно себя чувствуют при температуре свыше 80 градусов по Цельсию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На карте галактики отметили места с возможной жизнью

Напомним, ранее российские ученые заявили, что Марс является единственной пригодной для колонизации планетой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Наша галактика содержит в себе миллиарды планет-беглянок

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Pavlenko357    14.02.2013, 13:11
Оценка:  0
Pavlenko357
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь