Переключиться на мобильную версию

Ученые открыли, что Гонконг стоит на супервулкане

Центр Гонконга стоит на одном из старейших в мире вулканов, который извергался более 140 миллионов лет назад. К такому выводу пришли ученые из департамента инженерной геологии.

Более того, исследователи относят его к так называемым супервулканам, извержение которых частично могло привести к катастрофе глобального масштаба. Например, к вымиранию динозавров.

«Центр Гонконга в буквальном смысле стоит на очень старом вулкане, хотя людям не стоит беспокоиться, поскольку вулкан уже угас и вновь извергаться не будет», — рассказывает геолог Дениз Тан.

Как предполагается, он выбросил в атмосферу 1300 кубических километров пепла, который охладился и превратился в камень. И даже спустя 140 миллионов лет в море можно увидеть его остатки, которые от резкого охлаждения и сжатия приняли такую необычную форму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых опасных вулканов

«Это первый задокументированный пример древнего супервулкана на юго-востоке Китая. Но мы ожидаем, что в этом регионе будут найдены и другие доселе неизвестные примеры», — добавляет геолог Родрик Сьюэл.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Извержение вулкана на Гавайях (ВИДЕО)

Согласно ученым, последнее извержение супервулкана произошло на планете в Новой Зеландии 27 тысяч лет назад. Оно привело к формированию озера Таупо. Тогда в атмосферу попало почти 1200 кубических километров пепла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Огромный вулкан может изменить климат на Земле

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    31.08.2012, 10:18
Оценка:  0
Владимир2911
1300 кубокилометров пепла... Если закинет в стратосферу - хватит для "вулканического малого ледникового периода" лет эдак на 50...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь