Переключиться на мобильную версию

Беззубая крыса стала шоком для науки

В Индонезии обнаружен вид крыс, у которых почти нет зубов. Это, пожалуй, единственный в мире грызун, который не соответствует своему названию.
Беззубая крыса была найдена в Индонезии
Беззубая крыса была найдена в Индонезии
AP

Двух крыс ранее неизвестного науке вида поймали в прошлом году на острове Сулавеси в горном тропическом лесу. Внешне грызун очень напоминает обычную серую домашнюю крысу, и отличается от нее только большими ушами и вытянутой мордочкой, напоминающей хобот. Ученые дали новому виду название Paucidentomys vermidax, что примерно означает «беззубая крыса».

Действительно, если открыть крысе рот, то можно увидеть, что в нем почти нет зубов, если не считать двух больших верхних резцов. Крыса пользуется ими как ножом, поедая свое обычное меню — дождевых червей. Грызун сначала засасывает червяка, разрезая его на дольки своими резцами, а потом выплевывает и заглатывает приготовленное «блюдо» уже окончательно.

Неудивительно, что странный зверь очень заинтересовал биологов. Ученым известно, что его родичи, представители многочисленного отряда грызунов, добились огромного успеха в животном мире во многом благодаря строению своих зубов. У грызунов они растут постоянно, что позволят им есть буквально все что угодно и пробирается в самые труднодоступные места. Очевидно, что открытие беззубого грызуна, который засасывает пищу ртом, стало шоком для науки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Общим предком человека была крыса из Китая

«Утерявшие все зубы, кроме пары резцов необычной формы, которыми невозможно жевать, новые крысы поистине уникальны среди грызунов», — отметил один из участников открывшей животных экспедиции Ананг Сетиаван Ахмади.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые впервые обнаружили свидетельства альтруизма у крыс

Как отмечает его коллега Кевин Роув из музея Виктории в Мельбурне, необычная черта крыс скорее всего появилась в результате эволюции, так как им нужно было приспособиться к жизни во влажном лесу, где самая доступная пища — дождевые черви.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британские ученые доказали, что крысы кусаются больнее морских свинок

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь