Переключиться на мобильную версию

Думай по-новому: тест IQ могут признать неправильным

Усиленная умственная деятельность может менять мозг человека, выбирая для решения конкретной задачи нужное полушарие. Это может поставить под сомнение тесты IQ.
Мозг человека может перегруппироваться для решения задач
Мозг человека может перегруппироваться для решения задач
shutterstock.com

Ученые-нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, наблюдая за несколькими десятками студентов, готовящихся к экзамену по юриспруденции. В течение трех месяцев состояние их мозга отслеживалось с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет следить за перемещением воды в белом веществе, которое образует проводящие пути мозга.

Аксоны - отростки нервных клеток, формирующие белое вещество. По ним идут нервные импульсы, усиливающие проводимость информации. Аксоны покрыты миелиновой оболочкой. Миелин - это вещество, образующее оболочку нервных волокон, которое способствует более быстрому проведению импульсов нейронам. По миелинизированным волокнам импульс проводится приблизительно в пять - десять раз быстрее, чем по немиелинизированным. Как показала МРТ, интенсивная умственная работа усиливает миелинизацию аксонов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили гены интеллекта

По данным авторов исследования, у испытуемых студентов, чей экзамен был нацелен, в основном, на аналитическое мышление, усилились соединения между фронтальными долями полушарий и между фронтальными и теменными долями. За аналитическое мышление в головном мозге отвечает левое полушарие. Однако, судя по всему, когда мозгу не хватает его ресурсов, он подключает другое полушарие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женщины против мужчин. Ученые выяснили, какой пол умнее

Исследование дало основание пересмотреть оценку теста IQ, который считается постоянным показателем развития человека. Теперь можно утверждать, что IQ - это переменная величина, которая зависит от интенсивности нагрузки на мозг и характера текущих задач, которыми занят человек. Стоит отметить, что открытие американских исследователей не является сенсационным. Известно, что мозг человека способен перестраиваться, когда человек осваивает какие-то манипулятивные навыки вроде игры на музыкальных инструментах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: современные женщины умнее мужчин

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь