Переключиться на мобильную версию

Первые ходовые испытания Curiosity проведут на следующей неделе

НАСА рассчитывает провести первые ходовые испытания марсохода Curiosity 20-21 августа, согласно сообщению Лаборатории реактивного движения, являющейся разработчиком марсохода.
Часть панорамы с кратером Гейла, где приземлился марсоход
Часть панорамы с кратером Гейла, где приземлился марсоход
nasa.gov

План испытаний предусматривает, что марсоход, в соответствии с командами из центра управления на Земле, проедет три метра вперед от точки посадки в кратере Гейла, развернется на 90 градусов и еще два метра проедет задним ходом. Дистанционное управление будут контролировать 24 специалиста лаборатории.

"Для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, концентрация внимания", - рассказал работник лаборатории НАСА Брайн Купер. По словам специалиста, квалификацией для обеспечения подобного маневра в США обладают только около 20 человек. "В самое ближайшее время мы поставим аппарат на колеса", - заявил он.

  Космическое Любопытство. Марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету 

 

На протяжении двух лет команда экспертов будет работать над компьютерными программами, разработанными для передвижения марсохода. "Любая ошибка программистов может стоить нам репутации и двух с половиной миллиардов долларов", - отметил эксперт.

Как сообщалось, 6 августа марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету. Вскоре NASA получило первые снимки с ровера, которые были сделаны при сближении с планетой, а также первое цветное изображение Красной планеты.

  Время собирать камни. Кьюриосити начал исследование Марса 

 
 

Кроме того, в среду, 8 августа, Кьюриосити передал снимки Марса высокого разрешения, сделанный навигационной камерой.

10 августа марсоход провел дополнительные тесты научного оборудования - спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-bigfan    11.03.2013, 08:06
Оценка:  -1
big-bigfan
Athum    19.08.2012, 11:57
Оценка:  0
Athum
RAD750 слабоват,как для современных геймеров,но зато он способен работать при температурах -55+70 град. Цельсия (Википедия говорит, что и до +125) и в условиях повышенной радиации.Потребляет при этом меньше 6 ватт энергии. VxWorks же хорошо подходит для задач в реальном времени- посадка, взлет итд
Athum    19.08.2012, 11:46
Оценка:  0
Athum
Кстати, насчет бортового компьютера- это RAD750 от BAE Systems: 200Mhz CPU, DRAM 256Mb, 2Gb flash storage, операционка VxWorks (если не ошибаюсь, принадлежит Intel) - ее уже пару десятков лет используют для косм. аппаратов и в некоторых других системах (BMW iDrive, вертолет Apache Longbow и др)
Rasato  (аноним)  19.08.2012, 07:05
Оценка:  0
Rasato
Чем обоснована проверка одного модуля в день? Задержка же не 2-3 часа, а 12 минут. Уж вряд ли какой-либо модуль там сложнее персонального компьютера, который проходит тест за секунды. Такое впечатление, что аппарат доставили, а теперь сидят и тыкают в кнопочки что бы понять как это все работает.
Athum    19.08.2012, 11:33
Оценка:  0
Athum
Во-первых, скорость передачи данных достаточно низкая, а во-вторых, связь возможна лишь в те моменты, когда над ровером проходит спутник-ретранслятор и когда оный спутник (Mars Odyssey или MRO) проходит "окно" для связи с Землей. Я не знаю всех их техн.подробностей, но такая причина возможна
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь