Переключиться на мобильную версию

На Кьюриосити заработал российский нейтронный детектор

Российский нейтронный детектор DAN, установленный на борту марсохода NASA Кьюриосити и предназначенный для поиска воды на Марсе, в пятницу был впервые включен в активном режиме - вместе с генератором нейтронов.
Кьюриосити продолжает исследования Марса
Кьюриосити продолжает исследования Марса
АР
Об этом сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН, где был создан прибор.

"Получена телеметрическая и научная информация, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры. Аппаратура DAN проработала в течение одного часа штатно без замечаний и была выключена по команде", - говорится в сообщении.

Как сообщили в институте, ученые уже получили первую информацию о составе вещества Марса и о радиационном фоне на месте посадки ровера.

Прибор DAN является одним из двух неамериканских приборов установленных на Кьюриосити, второй -  метеостанция REMS, созданная испанскими учеными .

Напомним, что 15 июля специалисты NASA смогли вычислить точное место посадки марсохода Curiosity по снимкам, полученным при помощи камер аппарата и прибора HiRISE на борту орбитального зонда MRO, а также заметили на снимках следы древних марсианских рек.

***

Напомним, 6 августа марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету. Вскоре NASA получило первые снимки с ровера, которые были сделаны при сближении с планетой, а также первое цветное изображение Красной планеты.

Кроме того, в среду, 8 августа, Кьюриосити передал снимки Марса высокого разрешения, сделанный навигационной камерой.

10 августа марсоход провел дополнительные тесты научного оборудования - спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь