Переключиться на мобильную версию

Астрономы выяснили, что Солнце является идеальным шаром с неизменной формой

Новые высокоточные измерения геометрической формы Солнца, сделанные с борта космической обсерватории SDO, показали, что наше светило является практически идеальным шаром, причем его форма сохраняется вне зависимости от солнечного цикла.
Солнце оказалось намного "круглее" Земли
Солнце оказалось намного "круглее" Земли
АР

В течение последних 50 лет ученые пытались точно измерить геометрические параметры звезды, однако из-за атмосферных искажений изображения результаты не сходились друг с другом. Из этих расхождений был сделан вывод, что форма Солнца меняется в зависимости от 11-летнего солнечного цикла.

Группа Джеффа Куна из Гавайского университета использовала данные камеры HMI (Helioseismic and Magnetic Imager) на борту орбитального солнечного телескопа SDO, которая позволяет получить в 16 раз более точные изображения, чем лучшие камеры на борту других космических солнечных телескопов.

Прибор HMI делает в день 15 тысяч фотографий Солнца, свободных от атмосферных искажений.

Проанализировав данные, собранных за два года наблюдений, ученые выяснили, что форма Солнца очень мало отличается от идеального шара - если бы оно было шаром диаметром один метр, его экваториальный диаметр был бы лишь на 17 миллионных долей метра больше расстояния между полюсами.

Таким образом Солнце намного "круглее" Земли, которая сплюснута у полюсов на 21 километр, или почти на одну шестисотую доли экваториального диаметра.

Кроме того, пишут ученые, "степень сплюснутости Солнца практически постоянна и почти не зависит от колебаний солнечной активности".

По мнению авторов исследования, "идеальность" формы Солнца оказалась значительно выше теоретически ожидаемой благодаря тому, что верхние слои светила двигаются при вращении медленнее, чем внутренние.

Ранее российский ученый заявил, что солнечная активность в 2012 году вместо ожидавшегося максимума перестала расти и опустилась ниже уровня предыдущего года. Как считает исследователь, звезда может находиться на грани нового глубокого спада, третьего в истории наблюдений.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь