Переключиться на мобильную версию

Блокировка системы очистки клеток замедлила развитие болезни Альцгеймера

Блокировка системы очистки нейронов от остатков поврежденных белков неожиданно замедлила ход болезни Альцгеймера и в том числе улучшила когнитивные способности мышей, страдавших от этого заболевания.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Этот пептид образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании долговременных связей между ними.

Нарушения в переработке старых молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

Группа биологов под руководством Томаса Зюдхофа из Стэнфордского университета (США) наблюдала за процессом вывода обрывков бета-амилоида из нервных клеток, экспериментируя с препаратами, которые усиливали или подавляли систему очистки нейронов.

Биологи вырастили популяцию мышей, страдавших от генетических дефектов, неизбежно приводивших к развитию нейродегенеративных заболеваний. Когда их подопечные стали проявлять первые признаки болезни Альцгеймера, ученые разделили грызунов на несколько групп и начали регулярно вводить им в кровь препараты, блокирующие или ускоряющие переработку белков.

К удивлению ученых, наибольший положительный эффект оказали два вещества - лактацистин и эпоксимицин, подавляющие, а не усиливающие действие системы очистки нейронов. Получив столь неожиданный результат, Зюдхоф и его коллеги попытались понять причину этого феномена, проследив за теми клеточными механизмами, на которые действуют лактацистин и эпоксимицин.

Оказалось, что эти соединения усиливают работу белкового комплекса SNARE - комбинации из нескольких протеинов, при помощи которого нейроны соединяются друг с другом и обмениваются химическими сигналами. Препараты, усиливающие работу системы очистки клеток от белковых обрывков, блокируют синтез этих комплексов, что негативным образом сказывалось на ментальном здоровье грызунов.

По словам Зюдхофа и его коллег, мозг людей, умерших от болезни Альцгеймера, содержит в себе очень небольшое количество белков SNARE. Это означает, что подавители системы очистки могут быть использованы для замедления хода болезни Альцгеймера, хотя и со значительными побочными эффектами.

Ранее ученые заявили, что определенный биомаркер крови, установленный американскими учеными, может помочь выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь