Переключиться на мобильную версию

Американские ученые выяснили, как собаки стряхивают воду

Американские ученые установили, что отряхивая мокрую шерсть, млекопитающие развивают центробежное ускорение, которое в десятки раз превышает ускорение свободного падения.
Собака среднего размера всего за 4 секунды "тряски" удаляет с шерсти до 70% воды
Собака среднего размера всего за 4 секунды "тряски" удаляет с шерсти до 70% воды
АР

Чтобы разобраться с механизмом, благодаря которому животным удается высушить мокрую шерсть, ученые поливали водой 16 представителей млекопитающих из ближайшего зоопарка и записывали их поведение на высокоскоростную камеру. Среди участников эксперимента были собаки, мыши, тигры и кенгуру. Кроме того, авторы собрали роботизированный симулятор, который воспроизводил те же действия в лабораторных условиях.

Оказалось, что собака среднего размера всего за 4 секунды "тряски" удаляет с шерсти до 70 процентов воды. При этом каплям воды придается ускорение от 10 до 70 g, поэтому, чтобы избежать повреждения, животным приходится закрывать глаза.

Чем меньше млекопитающее, тем быстрее ему нужно двигаться - это связано с меньшим радиусом, вокруг которого происходит вращение. Если кенгуру делает около 5 поворотов в секунду, то крыса - 18, а мышь уже 27. Все они способны подстраивать частоту своих движений, чтобы затратить на сушку наименьшее количество энергии.

Ранее ученые установили, как при падении капель в жидкость образуются брызги, и каким образом на этот процесс влияет их скорость и вязкость.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь